08
09 2020
191

О предоставлении отпуска в случае усыновления детей в родильном доме сразу после их рождения

Супружеская пара работает на нашем предприятии. Эта семья усыновила двойню в родильном доме, сразу после их рождения. Возникли вопросы: на какие отпуска имеют право члены данной семьи? Имеет ли отец право на пособие по отцовству? Включается ли период этих отпусков в страховой стаж указанных лиц?
 
 
В соответствии с положениями ч. (1) ст. 127 Трудового кодекса (далее по тексту – ТК), работнику, усыновившему новорожденного ребенка непосредственно в родильном доме или установившему над ним опеку, предоставляется оплачиваемый отпуск на период со дня усыновления (установления опеки) и до истечения 56 календарных дней со дня рождения ребенка (при одновременном усыновлении двух и более детей - 70 календарных дней), а также, по его письменному заявлению, частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Пособия к указанным отпускам выплачиваются из средств БГСС. На основании ч. (2) ст. 127 ТК, работнику, усыновившему новорожденного ребенка непосредственно в родильном доме или установившему над ним опеку, предоставляется по его письменному заявлению дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком в возрасте от трех до четырех лет согласно ст. 126 ТК.
 
Соответственно, приемная мать имеет право на отпуск на период со дня усыновления детей до истечения 70 календарных дней с даты их рождения. В то же время, ч. (1) ст. 1241 ТК установлено, что отпуск по отцовству предоставляется в соответствии с предусмотренными условиями с целью обеспечения фактического участия отца в уходе за новорожденным ребенком. Однако, ч. (2) указанной статьи установлено, что право на отпуск по отцовству продолжительностью 14 календарных дней имеет только отец новорожденного ребенка, но не его приемный отец.
 
Истребовать в данном случае отпуск по уходу за ребенком семья может согласно ч. (5) ст. 124 ТК, которой установлено, что частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком в случае рождения двойни, тройни или более детей предоставляется на основании письменного заявления обоим родителям или другим застрахованным лицам (бабушке или деду или другому родственнику, непосредственно занятому уходом за ребенком, а также опекуну).
 
Следует также отметить, что в соответствии с лит. f) подп. 2 п. 7 Положения о пособиях семьям с детьми, утвержденного Постановлением Правительства № 1478/2002, в случае детей-близнецов или в случае нескольких детей в возрасте до 3 лет право на пособие по воспитанию ребенка предоставляется на основании заявления, по выбору, одновременно двум родителям или одновременно двум застрахованным лицам –приемный родитель /опекун, дедушка, бабушка, другой родственник, непосредственно осуществляющий уход за ребенком, при условии, что находится в отпуске по уходу за ребенком на всех предприятиях, на которых осуществляет свою деятельность, и подтверждает необходимый страховой стаж. Каждое застрахованное лицо имеет право на пособие/пособия на ребенка/детей, за которым/которыми непосредственно ухаживает. На одного и того же ребенка устанавливается одно пособие, причем мать или отец имеет право на ежемесячное пособие, даже если после предоставления отпуска по уходу за ребенком восстанавливается на работе, устраивается на работу, осуществляет деятельность в целях получения дохода либо увольняется до истечения отпуска по уходу за ребенком.
 
Следует также отметить, что подп. 5) п. 7 указанного Положения установлено, что  в случае усыновления ребенка или установления опеки ежемесячное пособие по воспитанию/уходу за ребенком назначается со дня принятия решения об усыновлении, соответственно вынесения распоряжения, об установлении опеки, если заявитель (приемный родитель, опекун) на дату принятия решения /вынесения распоряжения выполняет условия, предусмотренные законодательством для предоставления пособия по воспитанию/уходу за ребенком. Основа для исчисления ежемесячного пособия по воспитанию ребенка определяется, в соответствии с положениями гл. VII Положения, из среднемесячного застрахованного дохода приемного родителя /опекуна в период 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу рождения ребенка.
Таким образом, частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком предоставляется только до исполнения ребенку возраста 3-х лет, он включается в страховой стаж указанных лиц как не страховой период.
 
Что касается отпуска по уходу за ребенком с 3 до 4 лет, за этот период может быть представлен только неоплачиваемый отпуск. В то же время, в соответствии с положениями ч. (2) ст. 126 ТК, во время дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком женщина или лица, указанные в ч. (4) ст. 124, по их письменному заявлению могут работать в условиях неполного рабочего времени или на дому.
 
В соответствии с положениями ч. (3) ст. 126 ТК, время дополнительного отпуска без сохранения заработной платы засчитывается в трудовой стаж, в том числе стаж работы по специальности, если действие ИТД не было приостановлено в соответствии с п. а) ч. (1) ст. 78. Следует также учитывать, что ч. (4) ст. 126 ТК предусмотрено, что время дополнительного отпуска без сохранения заработной платы не засчитывается в трудовой стаж, дающий право на очередной ежегодный оплачиваемый отпуск, и в страховой стаж. Соответственно, указанный период не включается в страховой стаж только в случае если лица, оформившие данный отпуск, в период с 3-х до 4-х лет не работают с неполным рабочим днем или на дому.
 

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.