17
09 2018
349

О социальном и медицинском страховании консультанта-нерезидента

Фирма получила грант, не связанный с международным договором, одним из пунктов которого установлена заработная плата консультанта-нерезидента. Он будет на территории Молдовы всего 6 месяцев. Следует ли исчислять от заработной платы данного консультанта взносы социального и медицинского страхования, если данное лицо является нерезидентом, а заработная плата выплачивается ему из гранта?

Как следует из вопроса, консультанту выплачивается заработная плата. Это означает, что он является работающим по индивидуальному трудовому договору лицом. В то же время, заработная плата работающих по ИТД лиц установлена законом в качестве базы расчета взносов по ОГСС, независимо от источника ее финансирования. Также следует отметить, что п. 26 приложения 5 к Закону № 281 о бюджете государственного социального страхования на 2018 г. установлено, что не должны начисляться взносы ОГСС только на суммы, получаемые застрахованными физическими лицами в виде грантов/ безвозмездной финансовой помощи, предоставленных международными и национальными учреждениями, международными благотворительными организациями (фондами), а также хозяйствующими субъектами.

В указанном в вопросе случае речь идет о выплате из гранта заработной платы. Таким образом, нет оснований для неначисления из заработной платы указанного в вопросе консультанта взносов ОГСС, тем более что положениями ст. 1 Закона № 489-XIV о государственной системе социального страхования от 08.07.1999 г. установлено, что застрахованным лицом в республике может быть трудоспособное физическое лицо, постоянно проживающее или временно пребывающее в РМ и подлежащее ОГСС для получения прав, которые предупреждают, ограничивают или устраняют социальные риски, предусмотренные законодательством. А поскольку консультанту, лицу временно пребывающему в республике, выплачивается заработная плата, которая является основой для исчисления взносов ОГСС, это означает, что он является лицом, подлежащим обязательному государственному социальному страхованию.

Рассмотрим, следует ли исчислять взносы обязательного медицинского страхования от выплачиваемой из гранта заработной платы консультанта – нерезидента. Следует отметить, что, в соответствии с положениями ст.6 Закона № 1593 о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования, для категорий лиц, предусмотренных приложением 1, то есть для лиц, заключивших ИТД, иные договора о выполнении работ или оказании услуг, взносы ОМС исчисляются в процентном отношении к заработной плате, другим выплатам до вычета (удержания) налогов и других обязательных платежей, установленных законодательством.

Ч. (1) ст. 9 Закона № 1585 об обязательном медицинском страховании установлено, что иностранцы, указанные в п. a)–f) ч. (1) ст. 2 Закона об интеграции иностранцев в Республике Молдова № 274 от 27 декабря 2011 г., трудоустроенные в РМ на основе ИТД, иностранцы, имеющие право на постоянное пребывание в Молдове, а также беженцы и лица, получившие гуманитарную защиту, пользуются теми же правами и обязанностями в области ОМС что и граждане РМ в соответствии с действующим законодательством, если международными договорами не предусмотрено иное.

В то же время, в лит. b) ч. (1) ст. 2 Закона об интеграции иностранцев в Республике Молдова установлены иностранцы — обладатели права на временное пребывание в целях трудовой деятельности. Таким образом, указанный в вопросе консультант, на время пребывания в Республике Молдова, подлежит и ОМС. От его заработной платы следует исчислять соответствующие взносы.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.