28
10 2017
754

О социальном и медицинском страховании пенсионера – арендатора сельскохозяйственных земель

Арендатор сельскохозяйственных земель, являющийся пенсионером, с 01.03.2017 г. заключил с ООО «К» индивидуальный трудовой договор (ИТД). Обязан ли данный арендатор застраховываться в индивидуальном порядке, уплатив фиксированную сумму взносов ОМС на 2017 г., или он должен быть застрахован по месту работы? В качестве кого он должен получить страховой полис — как «работающее лицо» или как «неработающее лицо, застрахованное в индивидуальном порядке»?

Во-первых, указанный в вопросе арендатор сельскохозяйственных земель только до 01.03.2017 г. был неработающим лицом, обязанным застраховываться в индивидуальном порядке. Это установлено п. 1 с) приложения 2 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования. Данным пунктом предусмотрено, что неработающие физические лица, проживающие в РМ, которые на основании договора арендуют или имеют в пользовании сельскохозяйственные земли, являются плательщиками суммы взносов ОМС, исчисленных в виде фиксированной суммы. После указанной даты арендатор стал работающим по ИТД лицом, соответственно, он выпал из данной категории плательщиков и он уже не обязан уплачивать годовую фиксированную сумму взносов.

Соответственно, после заключения ИТД предприятие обязано внести его имя в поименный список застрахованных лиц и активировать полис ОМС, если у данного лица есть дезактивированный по прежнему месту работы полис. Если нет, то полис для данного лица должен быть получен в территориальном агентстве НКМС. В дальнейшем предприятие обязано исчислять взносы ОМС в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам, произведенным данному работнику.

Если же указанное лицо самостоятельно приобрело на 2017 г. полис ОМС как арендатор сельскохозяйственных земель, то он ставит об этом в известность работодателя и до конца 2017 г., в соответствии с положениями ч. (2) ст. 23 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593-XV от 26.12.2002 г, не уплачивает взносов, исчисленных в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам.

В то же время, п. 6 Положения о порядке заполнения, выдачи и учета полисов обязательного медицинского страхования, утвержденного Постановлением Правительства Республики Молдова № 1015 от 5 сентября 2006 г., установлен порядок выдачи страховых полисов в случае принадлежности лица одновременно к нескольким категориям плательщиков страховых взносов. Соответственно, когда физическое лицо является одновременно «работающим» и «неработающим лицом, застрахованным в индивидуальном порядке» — страховой полис выдается лицу как «работающему» . Если на дату заключения ИТД данное лицо еще не приобрело индивидуально полис, а также у него нет и дезактивированного по прежнему месту работы полиса, то предприятие обязано получить для данного работника полис ОМС.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.