15
03 2019
375

О статусе застрахованных в системе ОМС лиц, не уволенных в период приостановления деятельности предприятия на законном основании

Деятельность предприятия приостановлена на законном основании на полтора года. Уволены все работники. Остались только директор, который не получает заработной платы, и главный бухгалтер, который находится в отпуске по уходу за ребенком до исполнения ему возраста 3-х лет. Соответственно, взносы ОМС не начисляются и не уплачиваются. Следует ли лишать неуволенных работников статуса застрахованных лиц по ОМС?

В соответствии с положениями лит. h) ч. 4) ст.6 Закона об обязательном медицинском страховании №1585/1998 в редакции Закона № 175/2018, вступившего в силу с 19.10.2018 г., статус застрахованных лиц в системе ОМС приостанавливается при приостановлении деятельности предприятия или его ликвидации на законном основании. Таким образом, если деятельность предприятия приостановлена с соблюдением всех процедур, статус директора как застрахованного лица должен быть приостановлен. Соответственно, согласно положениям ч. (6) ст. 6 указанного закона, он относится к категории лиц, обязанных застраховаться в индивидуальном порядке (в соответствии с п.f)–i) ч.(4).

Что касается главного бухгалтера, который находится в отпуске по уходу за ребенком до исполнения ему возраста 3 лет, то, в соответствии с положениями лит. i) ч. (4) ст. 6 указанного закона, ее статус застрахованного лица не может быть приостановлен. В указанной части оговорено, что статус застрахованного лица приостанавливается в случае приостановления ИТД, за исключением случаев его приостановления по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, по инициативе работника в связи с нахождением в отпуске по уходу за больным членом семьи продолжительностью до одного года согласно медицинскому заключению и в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.

Таким образом, если действие предприятия приостановлена на законном основании, то статус застрахованного лица, не получающего заработной платы директора, должен быть приостановлен, а статус застрахованного лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до исполнения ему возраста 3 лет – нет.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.