24
02 2021
292

О включении в основу для исчисления пособий совокупного дохода со всех предприятий, в том числе после увольнения

На нашем предприятии была проведена проверка правильности начисления по листкам о медицинском отпуске, выданных в 2018 г.  У нас были случаи начисления пособия по временной нетрудоспособности, в основу расчета которых, помимо доходов от основной заработной платы, были приняты также суммы, начисленные на основании отдельных ИТД на определенные виды услуг. Эти суммы проверяющие исключили из базы расчета, не признав, таким образом, сумму в 65400 лей. Мотивировали тем, что нарушены положения ч. (3) ст. 7 Закона 489/1999 о государственной системе социального страхования. Также сообщили, что и доходы, получаемые в местах работы по совместительству, не должны браться в расчет при исчислении пособий, если на дату начисления пособий физические лица уже были уволены с этой работы. Хотелось бы знать, что предусматривает действующее законодательство.
 
В ч. (3) ст. 7 Закона № 489/1999 установлено, что выплачиваемые в государственной системе страхования пособия предназначены для возмещения полной или частичной потери доходов вследствие достижения пенсионного возраста, инвалидности, несчастного случая, болезни, потери работы, смерти, в связи с материнством при наступлении застрахованного риска. И это говорит только о том, что в случае временной нетрудоспособности застрахованное лицо имеет право на социальное пособие только при потере получаемых во время работы доходов. Однако, основа для исчисления социального пособия регламентируется ст. 7 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289/2004 г. (далее по тексту – Закон № 289/2004).
 
Ч. (3) стю 7 указанного закона установлено, что застрахованный доход за месяцы, включенные в расчет при определении основы для исчисления пособий социального страхования, не может превышать сумму пяти среднемесячных заработных плат, прогнозируемых по экономике на соответствующий год, умноженную на 12 или на количество месяцев, в течение которых лицо получало застрахованный доход. При включении в расчет неполного календарного года, предел застрахованного дохода устанавливается исходя из количества месяцев, за которые получен застрахованный доход в соответствующем году. Среднемесячная заработная плата, прогнозируемая по экономике, утверждается Правительством, и на 2018 г. составляла 6150 леев.
 
Соответственно, основания для исключения указанной в вопросе суммы из основы для исчисления пособий были, если месячная основа для исчисления пособий составляла более 30750 леев (6150 х 5). В то же время, следует отметить, что п. 68 Положения об условиях назначения, порядке исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного Постановлением Правительства № 108/2005 г., в 2018 г. было предусмотрено, что лицу, работающему/работавшему на нескольких предприятиях, застрахованный доход, полученный на рабочем месте по совместительству, подтверждается справкой/справками, выданными каждым предприятием, в котором работает/работало данное лицо (приложение №1 к настоящему Положению).
 
Соответственно, в основу расчета пособия по временной нетрудоспособности в указанном году должен был быть включен доход, полученный в периоде расчета на всех предприятиях, на которых данное лицо работало, независимо от того, что на дату страхового риска с какого-либо предприятия оно уже было уволено. Таким образом, в указанном пункте четко прописано, что если доход получен в периоде 12 месяцев до наступления страхового риска и на него начислены взносы социального страхования, доходы при исчислении пособия учитываются независимо от того, что на дату наступления страхового риска работник уже не работал на каком-либо из предприятий, на которых он работал в указанном периоде. Из этого следует, что, если при исчислении пособия по временной нетрудоспособности месячная основа для исчисления пособия не превышала 30750 леев, сумма в размере 65400 леев не должна была быть исключена из основы для расчета пособия по временной нетрудоспособности.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.