13
04 2018
333

О включении в страховой стаж периода резидентуры в обязательном постуниверситетском образовании

После окончания резидентуры, я отработала 4 месяца, затем мне был предоставлен медицинский отпуск по беременности и родам. В связи с тем, что скоро истекает срок данного отпуска, возник вопрос, будет ли включен период резидентуры в страховой стаж, соответственно, считаюсь ли я застрахованным лицом для получения пособия по воспитанию ребенка до исполнения ему возраста 3 лет?


В соответствии с п. 2 Положения о пособиях семьям с детьми, утвержденного Постановлением Правительства № 1478/2002 (далее по тексту – Положение), застрахованным лицом считается лицо, которое соответствует требованиям, предусмотренным ст. 6 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289-ХV от 22 июля 2004 г. Ч. (1) указанной статьи установлено, что застрахованные лица имеют право на пособия социального страхования при наличии общего страхового стажа не менее 3 лет.

Ч. (2) данной статьи предусмотрено, что застрахованные лица, у которых общий страховой стаж составляет менее 3 лет, имеют право на пособия социального страхования при наличии не менее 9 месяцев страхового стажа из последних 24 месяцев, предшествовавших наступлению страхового риска. В то же время, пунктом 31 Положения предусмотрено, что, в целях назначения пособия по уходу за ребенком, незастрахованным лицом считаются мама/папа, усыновитель/ опекун, который на дату рождения ребенка:

— не трудоустроен;
— работает, однако не имеет необходимого трудового стажа для назначения ежемесячного пособия по воспитанию ребенка до достижения им возраста 3 лет;
— имеет необходимый страховой стаж, но не имеет права на частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком;
— имеет необходимый страховой стаж, находится в отпуске по уходу за ребенком и в период, учитываемый при расчете, отсутствует застрахованный доход по другим причинам, кроме медицинского отпуска, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, безработицы с правом на пособие по безработице;
— осуществляет свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, обладателя предпринимательского патента, адвоката, публичного нотариуса, судебного исполнителя на основе лицензии, полученной в установленном законом порядке, независимо от организационно-правовой формы, и медиаторы, осуществляющие деятельность на основании аттестата, выданного Советом по медиации, за исключением указанных лиц, которые осуществляют трудовую деятельность, в том числе и на других предприятиях, в которых имеют застрахованный доход и имеют право на пособие по воспитанию ребенка до достижения им возраста 3 лет.

В связи с тем, что указанное в вопросе лицо отработало после окончания резидентуры всего 4 месяца, создается впечатление, что в указанных целях данное лицо является незастрахованным лицом. При этом, п. 3 Положения предусмотрено, что при исчислении страхового стажа, дающего право на назначение ежемесячного пособия по воспитанию ребенка до достижения им возраста 3 лет (для застрахованных лиц), включаются и нестраховые периоды, приравненные к страховым:
— периоды выполнения срочной или сокращенной военной службы;
— период ухода за ребенком в возрасте до 3 лет одним из родителей или, в случае смерти обоих родителей, опекуном;
— период получения пособия по безработице;
— период, в который застрахованное лицо получало пособие по трудоустройству;
-период, в который лицо получало пособие по временной нетрудоспособности.

Как следует из п. 3 Положения, резидентура не является нестраховым периодом, который подлежит включению в страховой стаж для назначения данного пособия. Казалось бы, что это дополнительный аргумент считать указанное в вопросе лицо незастрахованным в целях получения пособия по уходу за ребенком до исполнения ему возраста 3 лет. Однако рассмотрим, что устанавливает действующее законодательство по данному вопросу.

Следует отметить, что ст. 37 Закона о государственной системе социального страхования № 489/1999 установлено, что в государственной системе социального страхования к страховому стажу приравниваются нестраховые периоды, указанные в ч. (2) ст. 5 Закона о государственной пенсионной системе № 156 от 14 октября 1998 г., согласно которой для застрахованных лиц к страховым периодам приравнивается пеериод резидентуры в обязательном постуниверситетском образовании (лит. е).

В связи с тем, что на дату наступления страхового риска указанное в вопросе лицо работало по индивидуальному трудовому договору и из его заработной платы начислялись и уплачивались взносы обязательного государственного социального страхования, не вызывает сомнений тот факт, что это застрахованное лицо. А в связи с тем, что Закон о государственной системе социального страхования № 489/1999 имеет большую юридическую силу чем Положение, утвержденное Постановлением Правительства, которое принимаются лишь для разъяснения положений законов и не может содержать юридических норм, не предусмотренных в законе, по вопросу о включении в страховой стаж указанного в вопросе лица резидентуры следует руководствоваться именно положением Закона № 489/1999.

Из этого следует, что, поскольку период резидентуры подлежит включению в страховой стаж как нестраховой период, у указанного лица страховой стаж на дату наступления страхового риска составляет более 9 месяцев, что позволяет считать его застрахованным лицом в целях получения пособия по уходу за ребенком до исполнения ему возраста 3 лет.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.