09
12 2019
421

О возмещении излишне выплаченных за счет средств БГСС пособий по временной нетрудоспособности

При проверке правильности исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, осуществленной территориальной кассой социального страхования, было выявлено, что за март 2019 г. наше предприятие выплатило пособия за счет средств БГСС в большем размере, чем было положено по закону. Можно ли взыскать эти суммы с работников, которые продолжают работать на предприятии, если данная ошибка произошла не по их вине, а по вине главного бухгалтера, который в этом периоде выполняла и функции бухгалтера по заработной плате?


Согласно положениям ст. 32 ч. (1) Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289/2004 (далее – Закон № 289/2004) до 1 июля 2019 г. было установлено, что работодатель или служащие ТКСС, по вине которых, из-за несоблюдения положений действующего законодательства, были необоснованно назначены и выплачены те или иные суммы из БГСС, обязаны их возместить. После указанной даты работодатель исключен из числа ответчиков за излишне выплаченные пособия. В ч. (2) данной статьи указано, что необоснованно выплаченные суммы пособий взыскиваются с работников только в случае, если данные лица представили фальшивые документы.

Поскольку ответственность за правильность исчисления и выплаты пособий социального страхования, как следует из вопроса, была возложена на главного бухгалтера, который в период, когда была совершена ошибка, вел раздел заработной платы, предприятие вправе взыскать с данного лица сумму материального ущерба на условиях, предусмотренных в ст. 148, 149 и 338 Трудового кодекса № 154/2003 (далее –ТК).

Основанием для взыскания излишне выплаченных сумм служат положения части (2) ст. 338 ТК, которой установлено, что руководители предприятий и их заместители, начальники бухгалтерских служб, главные бухгалтеры, руководители подразделений и их заместители несут материальную ответственность в размере ущерба, причиненного по их вине, если таковой является следствием:
а) незаконного расходования материальных ценностей и денежных средств;
б) расходования (неоправданного использования) инвестиций, кредитов, грантов, займов, предоставленных предприятию;
с) неправильного ведения бухгалтерского учета или неправильного хранения материальных ценностей и денежных средств;
д) иных обстоятельств в случаях, предусмотренных законодательством.

Причем, ответственность возникает независимо от того, заключался или нет с работником договор о полной материальной ответственности. В то же время, ошибка произошла вследствие неправильного ведения бухгалтерского учета, то есть по одной из причин, указанной в п. с) ч. (2) ст.338 ТК, поскольку бухгалтерский учет и выплата пособий были осуществлены без соблюдения положений Закона № 289/2004.

В то же время, п. d) ч. (2) ст.148 ТК установлено, что удержания из заработной платы работников могут производиться для возмещения материального ущерба, причиненного предприятию по вине работника (ст. 338 ТК). В соответствии с положениями ч. (3) ст. 148 ТК, для возмещения материального ущерба, причиненного предприятию по вине работника, работодатель вправе издать приказ (распоряжение, решение, постановление) об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса или погашения задолженности, со дня осуществления ошибочно исчисленной выплаты или установления материального ущерба.

Если этот срок был пропущен либо работник оспаривает основание или размер удержания, спор рассматривается судебной инстанцией по заявлению работодателя или работника (ст. 349–355 ТК).

Таким образом, приказ об удержании материального ущерба может быть издан не позднее одного месяца с даты выявления ТКСС допущенной главным бухгалтером ошибки. Из вышеприведенных положений ст. 148 и 338 ТК следует, что указанного в вопросе главного бухгалтера приказом руководителя можно обязать возместить ущерб при условии, что приказ будет издан не позже одного месяца с даты совершения ошибки, если работник не оспорит данный приказ в судебной инстанции.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.