15
10 2021
397

О взысканиях при выплате работодателем заработной платы ниже минимально допустимого предела

Предприятие начислило некоторым работникам заработную плату ниже минимума, установленнoго государством в реальном секторе, хотя они выполняли свои обязательства в полном объеме. Факт был выявлен при налоговой проверке в августе 2021 г. В связи с этим, по акту проверки сотрудникам была доначислена заработная плата за указанный период. Соответственно, от начисленной дополнительно заработной платы были начислены взносы социального и медицинского страхования. Возник вопрос: следует ли представлять корректировочные декларации формы IPC21 за проверенные периоды? Грозят ли предприятию какие-либо санкции за допущенное нарушение?

 

Ст. 129 Трудового кодекса (далее по тексту – ТК) предусмотрены государственные гарантии в области оплаты труда, которые включают устанавливаемую государством минимальную заработную плату, государственные тарифы оплаты труда в бюджетной сфере, гарантированный минимальный размер заработной платы в реальном секторе, а также доплаты и надбавки компенсационного характера, гарантируемые государством и регулируемые действующим законодательством. Ст. 131 ТК установлено, что каждый работник имеет право на гарантированную минимальную заработную плату.  Минимальная заработная плата – это установленный государством минимальный размер платы в национальной валюте за простую, неквалифицированную работу, ниже уровня которого работодатель не вправе заплатить за выполненную работником месячную или часовую норму труда. При этом, в минимальную заработную плату не включаются доплаты, надбавки, стимулирующие и компенсационные выплаты.

 

Следует отметить, что размер минимальной заработной платы является обязательным для всех работодателей – юридических и физических лиц, использующих наемный труд, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы. Этот размер не может быть уменьшен ни коллективным, ни индивидуальным трудовым договором. Таким образом, дополнительное начисление заработной платы до уровня минимальной заработной платы, и доначисление взносов по двум видам обязательного страхования, произведено в соответствии с действующим законодательством.

 

В то же время, согласно ч. (4) ст. 7 Закона о бюджете государственного социального страхования № 255/2020 (далее по тексту – Закон № 255/2020), за занижение размера взносов ОГСС, начисленных в процентном отношении, путем непредставления ГНС налогового отчета или представления отчета, содержащего недостоверные информацию или данные, влечет ответственность налогоплательщиков согласно разделу V Налогового кодекса. В соответствии с ч. (4) ст. 261 НК, занижение налогов (пошлин), сборов, взносов ОМС и ОГСС, установленных в процентном выражении, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 30% суммы занижения.  Помимо штрафа, налагаемого согласно ч. (4) ст. 7 Закона № 255/2020, с плательщиков взимается сумма, на которую занижены взносы ОГСС, либо сумма взносов ОГСС, начисленных на сумму, на которую была занижена расчетная база, и начисляется пеня за несвоевременное перечисление соответствующей суммы в БГСС.

 

Кроме того, за неперечисление в срок взносов положена пеня в размере 0,1% задолженности за каждый день просрочки, включая дату перечисления задолженности. Причем начисление пени по взносам ОГСС, начисленным в результате налогового контроля, осуществляется ГНС. Меры, предусмотренные ч. (4)–(7) ст. 7 Закона № 255/2020, также применяются сотрудниками ГНС. При этом, ч.(9) ст. 7 Закона № 255/2020 установлено, что указанные в ч. (7)  данной статьи суммы взносов ОГСС, взимаемые сотрудниками ГНС, распределяются по индивидуальным счетам застрахованных лиц. Информация о расшифровке пересчитанных сумм представляется плательщиками взносов в БГСС, с учетом в том числе ранее задекларированных взносов за период, к которому относится перерасчет, в течение 30 календарных дней с момента вынесения решения по делу о нарушении законодательства, в порядке, установленном Министерством финансов.

 

Следовательно, данную информацию предприятие обязано задекларировать путем представления налогового отчета формы IPC21 (утвержденного Приказом Министерство финансов №94/2020), проставив тип отчета «После налоговой проверки».

 

Следует также отметить, что ч. (1) ст. 29 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования также установлено, что занижение размера взносов ОМС путем непредставления ГНС налогового отчета или представления отчета, содержащего недостоверные информацию или данные, влечет ответственность налогоплательщиков в соответствии с ч. (4) ст. 261 НК. За данное нарушение также предусмотрен штраф в размере от 20 до 30% суммы занижения. Соответственно, кроме наложения штрафа согласно ч. (3) ст.29 Закона № 1593/2002 в редакции Закона № 60/2020,  с работодателей взыскивается сумма взносов ОМС, начисленная на сумму занижения фонда заработной платы и других выплат или сумма занижения взносов ОМС, и начисляется пеня за несвоевременное перечисление этой суммы на счет НКМС. А ч. (1) ст. 30 Закона № 1593/2002 установлено, что неуплата в срок взносов ОМС влечет начисление пени в размере 0,1% суммы задолженности за каждый день просрочки.

 

Таким образом, при налоговой проверке, за занижение размера взносов ОГСС  налоговый орган вправе:

- применить к работодателю штраф в размере от 20 до 30% суммы занижения взносов;

- взыскать с работодателя сумму заниженных взносов;

- начислить пеню в размере 0,1% суммы задолженности за каждый день просрочки. 

 

Что касается взносов ОМС, то, хотя взносы должны были быть удержаны работодателем согласно тарифу в размере 9% из заработной платы работника, поскольку они не были начислены и удержаны в срок, указанные санкции также должны быть применены к работодателю.

 

Следует отметить, что корректировочных деклараций не должно быть представлено. По лицевому счету предприятия взносы по двум видам обязательного страхования будут дополнительно начислены на основании акта проверки налогового органа. A Информацию (расшифровку) по тем работникам /физическим лицам, для которых в процессе проверки были изменены (доначислены/ уменьшены) взносы ОГСС, предприятие должно представить, как было отмечено выше, в Форме IPC21, в которой проставит отметку в графе «После налоговой проверки», с заполнением только в первой части таблицы №2 отчета.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.