11
06 2018
686

Об источнике финансирования пособия по уходу за больным ребенком

Мне впервые приходится оплатить больничный лист по уходу за больным ребенком. Наслышан, что данный больничный лист оплачивается с первого дня за счет средств бюджета государственного социального страхования (БГСС). Однако из Положения об условиях назначения, порядке исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности это не следует. Возникает вопрос, каков на самом деле источник финансирования пособия, выплачиваемого по уходу за больным ребенком?

В п. 12 Положения об условиях назначения, порядке исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, утвержденном Постановлением Правительства РМ № 108 от 3 февраля 2005 г. с соответствующими изменениями и дополнениями (далее по тексту – Положение) предусмотрено, что в государственной системе социального страхования застрахованные лица имеют право на следующие пособия:

а) пособие по временной нетрудоспособности, обусловленной общим заболеванием или несчастным случаем, не связанным с работой;
b) пособие по материнству;
c) пособие по уходу за больным ребенком;
d) пособие по предупреждению заболеваний (карантину);
e) пособие по восстановлению трудоспособности (протезирование).


В то же время, в подп. а) п. 97 Положения разъяснено, что за счет средств БГСС осуществляется с первого дня выплата пособий социального страхования, предусмотренных в подп. b), d), e) п. 12 и в подп. а) п. 37 Положения. Как следует из данных положений, пособие по уходу за больным ребенком, указанном в лит. с) п. 12 Положения, к пособиям, выплачиваемых за счет средств БГСС с первого дня, на самом деле не относится, что вызывает сомнения, следует или нет выплачивать данное пособие с первого дня за счет средств БГСС.

Однако, в соответствии с положениями ч. (1) ст. 4 Закона № 289/2004 о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования, установлены источники финансирования пособий социального страхования. Указанной частью предусмотрено, что выплата пособий, предусмотренных п. b), c), d), e), f), g), h) ч. (1) ст. 5 осуществляется полностью за счет средств БГСС. То есть пособие по уходу за ребенком, которое в Законе № 289/2004 обозначено литерой g), а в Положении литерой с), также должно быть выплачено из средств БГСС с первого дня временной нетрудоспособности.

Это не вызывает никаких сомнений, поскольку в законы имеют большую юридическую силу чем положения правительства, ведь положение разработано для того, чтобы разъяснить положения закона и не может установить новых юридических норм.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.