19
09 2017
859

Об обложении взносами ОМС доходов, получаемых предпринимателями от некоторых заключенных ими сделок

На нашем предприятии по индивидуальному трудовому договору (ИТД) работают учредитель ИП и обладатель предпринимательского патента. Учредитель ИП заключил индивидуальный трудовой договор с нашим предприятием в начале апреля 2017 года. С этой даты заключения мы начисляли взносы ОГСС, но не начисляли взносы ОМС в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам, поскольку до трудоустройства им самостоятельно был приобретен полис ОМС. Обладатель предпринимательского патента работает на нашем предприятии с прошлого года. Как по социальному, так и по медицинскому страхованию он был застрахован по месту работы и, по закону, не обязан был уплатить фиксированные суммы взносов страхования. Соответственно, в этом году им медицинский полис самостоятельно не приобретался. Кроме работы по ИТД, оба этих предпринимателя оказывает нашему предприятию услуги и, от заключенных с предприятием сделок, получают доходы. От указанных доходов, поскольку посчитали это доходом от предпринимательской деятельности, взносы ОГСС и ОМС не исчислялись. Однако при налоговой проверке посчитали нарушением не исчисление взносов ОМС от доходов, получаемых обладателем патента, который не являлся ни инвалидом, ни пенсионером. Правы ли проверяющие?

Следует отметить, что по социальному страхованию в качестве плательщиков взносов установлены только работодатели и работники. Соответственно, с даты заключения ИТД и учредитель ИП, и обладатель предпринимательского патента должны быть застрахованы только по месту работы, соответственно, не уплачивают фиксированных сумм взносов. В то же время, поскольку доход от сделок получен лицами, имеющими статус не работников, а предпринимателей, данный доход не является основой для исчисления взносов ОГСС.

Несколько иная ситуация по ОМС, поскольку плательщиками взносов являются не только работодатели и работники, но и юридические лица, выплачивающие физическим лицам другие выплаты и физические лица, получающие другие выплаты. Как следует из вопроса, учредитель ИП на начало года еще не являлся работающим по ИТД лицом, в связи с чем им, на 2017 год, самостоятельно приобретен полис ОМС. В то же время, ч. (2) ст. 23 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593-XV от 26.12.2002 г. (далее по тексту – Закон № 1593) установлено, что физические лица, включенные в начале отчетного года в одну из категорий плательщиков, предусмотренных в приложении 2, которые в течение года включены в одну из категорий плательщиков, предусмотренных в п. 2 приложения 1, то есть, предприниматели, заключившие ИТД, и которые подтвердили уплату взносов ОМС в фиксированной сумме на соответствующий год, не уплачивают взносы, исчисленные в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам, получаемым по ИТД за соответствующий период.

В указанном случае также не исчисляются взносы, подлежащие внесению работодателем за страхование названных лиц. Поскольку неработающий индивидуальный предприниматель числился в подп. b) п. (1) приложения 2 к Закону № 1593, на него данные положения распространялись. Таким образом, не исчисляя взносы ОМС от доходов, получаемых учредителем ИП на основании ИТД, работодатель поступил правильно.

Что касается обладателя предпринимательского патента, то, поскольку с самого начала 2017 г. он работал на основании ИТД, работодатель исчислял для его медицинского страхования взносы в процентном отношении к его заработной плате и другим выплатам. Таким образом, при исчислении взносов от доходов, получаемых указанными лицами по ИТД, нарушений работодателем не допущено.

Рассмотрим, следовало ли работодателю исчислять взносы ОМС на доходы от сделок, получаемых данными лицами в качестве предпринимателей. Следует отметить, что п. 27 приложения 3 к Закону № 1593 установлено, что не исчисляются взносы ОМС на выплаты за авторские права или права, вытекающие из гражданских договоров, кроме доходов, полученных по договорам о выполнении работ или оказании услуг. К доходам, полученным по договорам о выполнении работ или оказании услуг, не относятся доходы, полученные на основании соответствующих договоров плательщиками взносов ОМС, указанными в приложении 2, подтвердившими факт их уплаты в фиксированной сумме за соответствующий отчетный год, а также доходы, полученные на основании соответствующих договоров пенсионерами и лицами с тяжелой, выраженной или средней степенью ограничения возможностей, указанными в подп. a), b) и d) п. 1 приложения 2, не обязанными уплачивать взнос ОМС в фиксированной сумме. Поскольку указанный в вопросе учредитель ИП подтвердил факт уплаты фиксированной суммы взносов, очевидно, что предприятие, от доходов, полученных данным учредителем в результате сделок, не должно было исчислять взносы ОМС.

Что касается обладателя предпринимательского патента, в связи с тем, что он был лицом, работающим по ИТД с начала 2017 года, ситуация иная. Хотя п. 1 d) приложения 2 к Закону № 1593-XV установлено, что данное лицо, как неработающее, не обязано было приобрести самостоятельно полис ОМС и уплачивать фиксированную сумму взносов, однако, не являясь ни пенсионером, ни инвалидом, доход от сделок считается другой выплатой в целях ОМС. Основанием для такого утверждения являются те же положения п. 27 приложения 3 к Закону № 1593, ведь к доходам не относятся только доходы, полученные на основании соответствующих договоров пенсионерами и лицами с тяжелой, выраженной или средней степенью ограничения возможностей, указанными в подп. a), b) и d) п. 1 приложения 2, не обязанными уплачивать взнос ОМС в фиксированной сумме. А поскольку указанный в вопросе обладатель патента хоть и не обязан уплачивать фиксированную сумму взносов, однако не является ни пенсионером, ни инвалидом, доход, получаемый им от сделок, является другой выплатой и базой расчета взносов ОМС и работодатель был обязан исчислять данные взносы от указанных доходов. Очевидно, что налоговые органы руководствовались при налоговой проверке именно этими положениями действующего законодательства.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.