22
04 2021
2875

Об очередности предоставления отпусков лицу при усыновлении им новорожденного ребенка

Работница усыновила ребенка в родильном доме, сразу после его рождения. Она только собиралась в очередной отпуск, а сейчас возникли вопросы, на какие отпуска она имеет право и когда она может их использовать, а также может ли она находиться в частично оплачиваемом отпуске до исполнения ребенку 3-х лет, затем в неоплачиваемом отпуске с 3-х до 4-х лет? 
 
Порядок предоставления отпусков в связи с усыновлением в родильном доме ребенка установлен в ст. 127 Трудового кодекса (далее по тексту – ТК), ч. (1) которой установлено, что работнику, усыновившему новорожденного ребенка непосредственно в родильном доме, или установившему над ним опеку, предоставляется оплачиваемый отпуск на период со дня усыновления (установления опеки) и до истечения 56 календарных дней со дня рождения ребенка. При одновременном усыновлении двух и более детей, предоставляется медицинский отпуск на период 70 календарных дней.
 
По письменному заявлению усыновителя, ему предоставляется частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет. В случае оформления указанных отпусков, пособия выплачиваются из средств БГСС. На основании ч. (2) ст. 127 ТК, работнику, усыновившему новорожденного ребенка или установившему над ним опеку, предоставляется также, по его письменному заявлению, дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком в возрасте от 3-х до 4-х  лет согласно ст. 126 ТК.
 
Следует также отметить, что согласно ч. (3) ст. 125 ТК, работники, усыновившие новорожденных детей или установившие над ними опеку, могут использовать, по письменному заявлению, ежегодный оплачиваемый отпуск по окончании любого из отпусков, предоставленных в соответствии со ст. 127 ТК. При этом следует отметить, что ежегодные оплачиваемые отпуска согласно указанной части предоставляются работникам независимо от стажа работы на данном предприятии.
 
Таким образом, как следует из изложенных положений, частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком предоставляется только до исполнения ребенку возраста 3-х лет. Что касается возраста с 3-х до 4-х лет, может быть представлен только неоплачиваемый отпуск. В то же время, в соответствии с положениями ч. (2) ст. 126 ТК, во время дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком женщина или лица, указанные в ч. (4) ст. 124, по их письменному заявлению, могут работать в условиях неполного рабочего времени или на дому. Следует отметить, что согласно ч. (3) ст. 126 ТК время дополнительного отпуска без сохранения заработной платы засчитывается в трудовой стаж, в том числе стаж работы по специальности, если действие индивидуального трудового договора не было приостановлено в соответствии с п. а) ч. (1) ст. 78.
 
Также следует учитывать, что время дополнительного отпуска без сохранения заработной платы не засчитывается в трудовой стаж, дающий право на очередной ежегодный оплачиваемый отпуск, и в страховой стаж в соответствии с законом (ст.126 ч.(4) ТК). Однако указанный период включается в страховой стаж  в случае если лицо, в  период с 3-х до 4-х лет,  работает с неполным рабочим днем или на дому.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.