27
02 2018
742

Об оплате листка о медицинском отпуске, лица, заболевшего в последний день срочного трудового договора

Предприятие «Х» приняло на работу физическое лицо по срочному индивидуальному трудовому договору (ИТД). Срок данного договора был с 01.04.2017 г. до 01.10.2017 г. Предприятие исчисляло для его социального и медицинского страхования соответствующие взносы. Таким образом, отношения между физическим лицом и предприятием должны закончиться с истечением срока срочного ИТД. Однако 30.09.2017 г. физическое лицо было госпитализировано в онкологический центр для оперативного лечения. Впоследствии данное лицо принесло предприятию «Х» листок о медицинском отпуске на 42 дня и попросило его уплатить. Его общий страховой стаж составляет 9 лет и он заключил с предприятием «Х» трудовой договор сразу после увольнения с прежнего места работы. В связи с этим возникли следующие вопросы. Имело ли право данное лицо на пособие по временной нетрудоспособности, если оно заболело в последний день работы по срочному ИТД? Если имело право, оплачивается ли данный больничный лист полностью, или установлены какие-либо ограничения? Мы намерены оплатить больничный лист полностью. Однако, если окажется что мы совершили ошибку, как ее можно будет исправить?

Ч. (4) ст.2 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособия социального страхования № 289-XV от 22 июля 2004 г. (далее по тексту – Закон № 289) установлено, что застрахованное лицо имеет право на пособия социального страхования и в случаях наступления страхового риска в период испытательного срока или в день увольнения. А право на получение пособия по временной нетрудоспособности подтверждается листком о медицинском отпуске. Причем данной частью не установлено исключений для лиц, заключивших срочный ИТД.

В то же время, у указанного лица имеется необходимый страховой стаж для получения пособий социального страхования. Из изложенного следует, что физическое лицо, заболевшее в день увольнения и получившее листок о медицинском отпуске, имеет право на получение по месту работы пособия по временной нетрудоспособности. Основа для начисления пособия исчисляется из суммы застрахованного дохода за 4 месяца, отработанных на предприятии «Х», и за 8 месяцев, отработанных на прежнем месте работы. Поскольку в ч. (2) ст. 13 Закона № 289 установлено, что, в случаях заболевания туберкулезом, СПИДом, раком любого вида размер пособия по временной нетрудоспособности составляет 100% основы исчисления, установленной в соответствии со ст. 7, размер пособия составит 1/12 часть от исчисленной указанным образом суммы.

Следует отметить, что, в соответствии с положениями ч. (4) ст.9 указанного Закона продолжительность периода, на который предоставлено пособие по временной нетрудоспособности, составляет, на основании заключения КВЭЖ, до одного года в интервале последних двух лет.

Соответственно, на данный случай не распространяются положения ч. (3) ст.9 указанного закона, согласно которым застрахованным лицам, работающим по срочному ИТД, пособие по временной нетрудоспособности предоставляется на срок не более 30 дней в течении календарного года. Таким образом, больничный лист указанного в вопросе лица должен быть оплачен полностью. Причем, согласно ч. (3) ст. 4 Закона № 289, выплата пособий по временной нетрудоспособности осуществляется полностью за счет средств бюджета государственного социального страхования начиная с первого календарного дня временной нетрудоспособности.

Таким образом, предприятие совершенно правильно намерено было оплатить весь период временной нетрудоспособности. Хотя в данном случае не будет необходимости представлять исправленные декларации (отчеты), однако, следует знать, что начиная с 01.01.2018 г., в соответствии с ч. (5) ст. 56 Закона № 489/1999 в редакции Закона № 123/2017 установлено, что суммы, необоснованно выплаченные в форме пособий социального страхования в результате представления на основании п. c) ч. (1) ст. 5 исправленных деклараций, возмещаются работодателем. Соответственно, и впредь следует избегать подобных ошибок.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.