19
02 2018
888

Об основе для исчислении пособия по временной нетрудоспособности, когда 12 месяцев до наступления страхового риска не отработаны полностью по мотивам медицинского отпуска

Наше предприятие является бюджетным. В течении прошлого года физическое лицо, страховой стаж которого составляет 15 лет, несколько раз находилось в медицинском отпуске. Сейчас данное лицо снова заболело. В феврале 2018 г. должен быть представлен новый больничный лист. В то же время, из последних 12 месяцев данным работником полностью отработаны только 7 месяцев. Как следует исчислять среднемесячный застрахованный доход для определения размера пособия по временной нетрудоспособности? Будут ли взяты в расчет месяцы, в которых работник получал пособие по временной нетрудоспособности?


Ч. (5) ст. 7 Закона о пособиях социального страхования и других пособиях социального страхования № 289-XV от 22.07.2004 г. (далее по тексту – Закон № 289) установлено, что в случае если на всех предприятиях в одни и те же календарные месяцы из периода 12 календарных месяцев, включенных в расчет с целью определения основы для исчисления пособий, полностью отсутствует застрахованный доход по мотивам медицинского отпуска, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, безработицы с правом на пособие по безработице, эти месяцы включаются в расчет с месячным застрахованным доходом в размере одной тарифной ставки I разряда оплаты труда работников бюджетной сферы или, по обстоятельствам, в размере гарантированной минимальной заработной платы в реальном секторе, действующем на момент наступления страхового риска, по основному месту работы застрахованного лица.

Эта норма не применяется в случае полного отсутствия застрахованного дохода на всех предприятиях в одни и те же календарные месяцы из периода 12 календарных месяцев, включенных в расчет при определении основы для исчисления пособий по другим, чем указанные, мотивам или по указанным мотивам в сочетании с другими мотивами. А ч.(9) этой статьи установлено, что положения ч.(4)–(8), (11) и (12) применяются при определении основы для исчисления пособий и в случае, когда застрахованное лицо работает только на одном предприятии. То есть месяцы, в которых отсутствует застрахованный доход в связи с медицинским отпуском, даже если работник работает только на одном предприятии, также включаются в расчет при определении основы для исчисления пособия по временной нетрудоспособности.

Таким образом, поскольку у указанного в вопросе лица только в 7 из 12 месяцев имеется застрахованный доход, остальные 5 месяцев должны быть включены в расчет с месячным застрахованным доходом в размере одной тарифной ставки I разряда оплаты труда работников бюджетной сферы. Сумма застрахованного дохода за 7 отработанных месяцев и за 5 месяцев, не отработанных в связи с медицинским отпуском, делится на 12 и это будет основой для исчисления указанного пособия, в зависимости от страхового стажа. Поскольку страховой стаж указанного в вопросе лица составляет более 8 лет, размер пособия по временной нетрудоспособности составит 90% от основы расчета, исчисленной указанным способом.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.