01
07 2019
425

Об основе для исчисления пособия по материнству c 1 июля 2019 г.

Работница уже два года находится в отпуске по уходу за ребенком. До декретного отпуска с первым ребенком у нее оклад составлял 7000 леев. Через 2 месяца ей снова выходить в декретный отпуск. Что в этом случае послужит базой расчета для пособия по материнству, если на протяжения этих двух лет ею были получены несколько единовременных выплат (несколько премий к юбилейным датам)? Возможно ли, что в расчет возьмут застрахованный доход, послуживший основой для исчисления пособий на предыдущего ребенка? Какие положения действующего законодательства разъясняют данную ситуацию, учитывая тот факт, что в него внесены изменения?Будет ли данная работница в период отпуска по уходу за вторым ребенком иметь право получать пособие и восстановиться на работе? Если да, то с полным или неполным рабочим днем?

На самом деле, указанная в вопросе ситуация разъяснена в ч.(6) ст.7 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289/2994 в редакции Закона № 311/2018 (далее по тексту – Закон № 289). В указанной части установлено, что, начиная с 1 июля 2019 г., если застрахованное лицо за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления страхового риска, не имело страхового дохода по мотивам отпуска по беременности и родам и/или отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, размер пособия по материнству и пособия по воспитанию ребенка определяется исходя из основы для исчисления, на базе которой были исчислены эти пособия на предыдущего ребенка, в том числе в случае получения определенных единовременных выплат на протяжении этих отпусков.

Из указанных положений следует, что женщина будет иметь право и на пособие по материнству, и на пособие по уходу за вторым ребенком, хотя ею на протяжении двух лет и были получены единовременные выплаты. При этом, следует отметить, что ч. (4) ст. 18 Закона № 289 в новой редакции установлено, что мать или отец имеет право на ежемесячное пособие, если после предоставления отпуска по уходу за ребенком восстанавливается на работе, устраивается на работу, осуществляет деятельность в целях получения дохода либо увольняется до истечения отпуска по уходу за ребенком. Таким образом, начиная с 1 июля 2019 г., мать или отец (но не другие лица, осуществляющие уход за ребенком), после оформления отпуска по уходу за ребенком, вправе без утери права на пособие восстановиться на работе с полным рабочим днем, устраиваться на новую работу и даже уволиться до истечения отпуска по уходу за ребенком.

Следует также отметить, что с 1 июля 2019 г. установлены две опции по предоставлению пособия по уходу за ребенком до исполнения ему возраста 3 лет:

– застрахованное лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, на всех предприятиях, где оно работает, пользуется правом на ежемесячное пособие по воспитанию ребенка со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком и до достижения ребенком возраста 3 лет, (как то было и до указанной даты). При этом, на протяжении всего отпуска по уходу за ребенком размер пособия составляет 30% среднемесячного застрахованного дохода, установленного согласно ст.7 Закона № 289, но не менее минимального размера ежемесячного пособия по воспитанию ребенка для застрахованного лица, определенного в порядке, установленном Правительством;

– застрахованное лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, на всех предприятиях, где оно работает, пользуется правом на ежемесячное пособие по воспитанию ребенка со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком и до достижения ребенком возраста 2 лет и 2 месяцев. За период отпуска по уходу за ребенком после достижения возраста 2 лет и 2 месяцев до достижения ребенком возраста 3 лет ежемесячное пособие по воспитанию ребенка не предоставляется.


При этом, 60% основы для исчисления, установленной ст. 7 для каждого ребенка, но не менее двойного размера минимального ежемесячного пособия по воспитанию ребенка для застрахованного лица, определенного в порядке, установленном Правительством, выплачивается до достижения им возраста 1 года, и 30% основы для исчисления, установленной ст. 7 для каждого ребенка, со дня, следующего после исполнения 1 года, до достижения ребенком возраста 2 лет и 2 месяцев, но не менее минимального размера ежемесячного пособия по воспитанию ребенка для застрахованного лица, определенного в порядке, установленном Правительством, в случае запроса опции, предусмотренной п. b) ч. (1) ст. 18.

Следует отметить, что в соответствии с юридической нормой ч. (7) ст. 18 указанного закона опция, первоначально запрошенная для назначения пособия по воспитанию ребенка, не может быть изменена в дальнейшем.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.