17
10 2019
736

Об основе для начисления пособий при отсутствии дохода в период для замены месяцев, предшествующих периоду расчета

После службы в армии в течении 1 года, физическое лицо устроилось к нам на фирму и, до 1 августа, когда его неработающей жене был предоставлен медицинский отпуск по беременности и родам, им отработано всего 5 месяцев. До службы в армии он отработал 2 месяца. Застрахованный доход за каждый из этих месяцев составлял 4000 леев. Среднемесячный застрахованный доход за отработанные у нас месяцы составил примерно 6000 леев. Службу в армии данное лицо проходило по месту жительства. Как только муж демобилизовался, жена осталась без работы в связи с ликвидацией частного предприятия, на котором она работала. До наступления страхового риска ей так и не удалось устроиться на новую работу. Она ушла в декретный отпуск с 1 августа 2019 г. Может ли жена, которая находилась на содержании мужа всего 5 месяцев, получить пособие по материнству, исчисленное из доходов застрахованного мужа? Достаточно ли у него страхового стажа для этого? Что составит основу для исчисления пособия по материнству в данном случае?

Указанным в вопросе мужем отработано всего 7 месяцев (2 месяца – до службы в армии и 5 месяцев – после). В то же время, согласно ст.37 Закона о государственной системе социального страхования №489/1999 (далее – Закон №489), к страховому стажу приравниваются нестраховые периоды, указанные в ч. (2) ст. 5 Закона о государственной пенсионной системе № 156/1998 (далее по тексту – Закон № 156), п. а) которой предусматривает, что для застрахованных лиц к страховым периодам приравнивается период исполнения срочной или сокращенной военной службы. Такие же положения предусмотрены и п. 95 Положения об условиях назначения, порядке исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного Постановлением Правительства № 108/2005 в редакции ПП № 283/2018.

Так, п. 94 указанного Положения установлен порядок исчисления страхового стажа: в случае пособий, предусмотренных в подп. a), c), d), e) п. 12 и подп. а) п. 37 Положения, в страховой стаж включаются все застрахованные периоды с первого дня работы застрахованного лица до дня наступления застрахованного риска. Таким же образом исчисляется и страховой стаж застрахованных мужей для определения права на пособие по материнству женам, находящимся на их содержании.

При этом, в случае пособий, назначенных территориальными кассами, страховой стаж подтверждается на основании информации Государственного регистра индивидуального учета в государственной системе социального страхования. Так как пособие по материнству выплачивается полностью за счет средств БГСС, указанные положения на данный случай также распространяются. Соответственно, поскольку общий страховой стаж указанного в вопросе мужа составляет 1 год и 7 месяцев (1 год службы в армии плюс 7 месяцев страхового стажа), что позволяет жене получить пособие по материнству исходя из застрахованных доходов мужа. Рассмотрим, какой может быть основа для исчисления пособия по материнству, назначенного исходя из его застрахованных доходов.

Следует отметить, что порядок исчисления основы для начисления пособия по материнству, предоставляемого жене, находящейся на содержании у застрахованного мужа, установлен в ч. (8) ст. 7 Закона № 289/2004 в редакции Закона № 311/2018. Так, основой для исчисления пособия по материнству в нашем случае является среднемесячный застрахованный доход мужа, определяемый в соответствии с положениями указанной статьи. Однако, поскольку у мужа в данном случае застрахованный доход есть только за 5 месяцев из периода расчета, то возникает вопрос, что следует включать в остальные 7 месяцев, в которых у застрахованного мужа нет застрахованных доходов.

Рассмотрим, какие из частей ст.7 Закона № 289/2004 регламентируют изложенную в вопросе ситуацию. К данной ситуации подошли бы положения ч. (5) ст.7, в которой установлено, что если на всех предприятиях в одни и те же календарные месяцы или во все месяцы 12-месячного календарного периода, включенные в расчет, полностью отсутствует застрахованный доход, эти месяцы заменяются равным количеством последовательных календарных месяцев, непосредственно предшествовавших включенному в расчет периоду, в течение которого лицо получало застрахованный доход. Период замещения должен составлять не более 36 последовательных календарных месяцев. Однако, у указанного в вопросе лица в допустимом периоде замещения есть только 2 месяца из 7, в которых у лица нет застрахованного дохода, 5 же из них, по-прежнему, остаются без дохода.

Рассмотрим, возможно ли включение в расчет в месяцы без дохода из периода расчета по 35% среднемесячной заработной платы, прогнозируемой по экономике на 2019 г., как установлено в ч. (10) ст.7 указанного закона. Поскольку в случае отсутствия основы для исчисления у застрахованных лиц при установлении пособий, предусмотренных п. а), b), d) и g) ч. (1) ст. 5 и п. а) ч. (1) ст. 15, основа для исчисления составляет 35% от прогнозируемой среднемесячной заработной платы, установленной Правительством за год, в котором произошел страховой риск. Поскольку пособие по материнству установлено в п. d) ч. (1) ст. 5 Закона № 289/2004, положения ч. (10) ст. 7 указанного закона на данный случай распространяются. В указанном в вопросе случае у лица за 5 месяцев из периода расчета застрахованный доход есть. Соответственно, застрахованный доход на сумму в размере 2441,25 леев (6975 леев х 35%) в расчет следует включить только за оставшиеся 7 месяцев.

Таким образом, месячная основа для исчисления пособие по материнству в указанном случае составит 3924 леев [(6000 леев х 5 месяцев) + (2441,25 лея х 7 месяцев): 12 месяцев]. Поскольку пособие по материнству составляет 100% основы для его исчисления, месячное пособие по материнству в указанном случае составит также 3924 лея.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.