25
09 2017
1375

Об отражении поставщиком и покупателем суммы НДС, сопряженной с безнадежным долгом

В п. 32) ст. 5 НК безнадежный долг определен как дебиторская задолженность, невозможная к погашению в случаях:

  1. ликвидации хозяйствующего субъекта без правопреемника;
  2. отсутствия имущества у физического или юридического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность и объявленного несостоятельным;
  3. отсутствия или недостаточности у физического лица, не осуществляющего предпринимательскую деятельность, и крестьянского (фермерского) хозяйства или индивидуального предпринимателя в течение двух лет со дня возникновения задолженности имущества, которое могло бы быть взыскано в счет погашения данной задолженности;
  4. смерти физического лица и отсутствия других лиц, обязанных по закону исполнить его обязательства;
  5. невозможности разыскать физическое лицо, в том числе членов крестьянского (фермерского) хозяйства или индивидуального предпринимателя, выбывшее с постоянного места жительства, в течение срока исковой давности, установленного гражданским законодательством;
  6. наличия соответствующего акта судебной инстанции либо судебного исполнителя (решения, определения или другого документа, предусмотренного действующим законодательством), согласно которому взыскание долга является невозможным.


Долг признается безнадежным в указанных выше случаях только при наличии соответствующего документа, подтверждающего наступление того или иного обстоятельства вовлечения в определенную правовую форму в условиях законодательства.

На основании ч. (1) ст. 31 НК разрешается вычет любого безнадежного долга, согласно законодательству, если он образовался в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.

В то же время, исходя из предписаний ч. (1) ст. 116 НК, если после внесения в Декларацию по НДС суммы НДС, исчисленной по осуществленной поставке, вся сумма или ее часть рассматривается в соответствии с законодательством как безнадежный долг, субъект налогообложения имеет право на корректировку исчисленной суммы НДС начиная с налогового периода, когда долг был определен безнадежным. Сумма НДС, подлежащая корректировке, равна сумме НДС, исчисленной по поставке, соответствующей непогашенной сумме безнадежного долга.

Согласно ч. (2) ст. 116 НК, если сумма безнадежного долга возвращается субъекту налогообложения после корректировки исчисленной суммы НДС в соответствии с положениями ч. (1) данной статьи, то она рассматривается как уплата за следующую облагаемую поставку, осуществленную в момент получения суммы безнадежного долга. Так, субъект налогообложения имеет право на корректировку исчисленной суммы НДС, начиная с налогового периода, когда долг был определен безнадежным.

Сумма НДС, подлежащая корректировке, равна сумме НДС, исчисленной по поставке, соответствующей непогашенной сумме безнадежного долга.

В то же время в ч. (3) ст. 116 НК прямо установлено, что если после внесения в Декларацию по НДС суммы НДС на основании полученной налоговой накладной вся сумма или ее часть рассматривается в соответствии с законодательством как безнадежный долг, то субъект налогообложения должен исключить из зачета сумму НДС, соответствующую непогашенной сумме безнадежного долга.

Таким образом, учитывая тот факт, что в случае безнадежного долга покупателем не обеспечивается удовлетворение требования, установленного ч. (1) ст. 102 НК, а именно, сумма НДС, сопряженная с безнадежным долгом, не была уплачена и не будет уплачена, он утрачивает право на зачет НДС, начиная с момента квалификации долга как безнадежного.

Субъекту налогообложения надлежит вписать данную сумму в Регистр учета покупок, указывая в графе «Порядковый номер накладной» серию и порядковый номер налоговой накладной по осуществленным поставкам, требования по которым считаются безнадежными. В то же время у дебитора в момент признания решением суда его задолженности перед поставщиком в качестве безнадежного долга сумма НДС, соответствующая данному долгу, отражается следующим образом:

  • после включения в Декларацию по НДС суммы НДС на основании полученной налоговой накладной, согласно ч. (3) ст. 116 НК, дебитору следует исключить из зачета сумму НДС, сопряженную с безнадежным долгом, и возместить данную сумму в бюджет, поскольку, исходя из ч. (1) и (6) ст. 102 НК, зачитываются суммы НДС, уплаченные и подлежащие уплате по материальным ценностям, приобретенным услугам;
  • в случае если налогоплательщик не имел права на зачет суммы НДС, сопряженной с долгом, согласно ч. (1) ст. 102 НК, и отнес данную сумму на расходы потребления и стоимость приобретенных материальных ценностей, при расчете безнадежного долга сумма НДС признается как составляющая часть дохода.


Суммы НДС, которые были зачтены за счет долгов, которые, в соответствии с законодательством, признаются в качестве безнадежного долга, подлежат отражению в строке 16 „Корректирование НДС по покупкам” Декларации по НДС, заполняемой за налоговый период, когда долг был установлен как безнадежный.

Пример. Общество «X» находится в процедуре банкротства с роспуском предприятия согласно плану реструктуризации. По возбуждении процедуры банкротства ликвидатор приступает, но только с прямого согласия комитета кредиторов или, по обстоятельствам, собрания кредиторов, к незамедлительному использованию и/или ликвидации дебиторской массы на наиболее выгодных условиях и в самое подходящее время.


Реализация дебиторской массы осуществляется путем публичного аукциона с молотка и с соблюдением условий, предусмотренных Законом № 149 от 29 июня 2012 г. о несостоятельности. В случае если аукцион с молотка не был проведен, один из кредиторов вправе принять имущество в натуральной форме по начальной цене лота, выставленного на продажу.

Также, кредиторы вправе, в случае объявления повторного аукциона несостоявшимся, принять имущество в натуре в счет своего требования по начальной цене, установленной на последнем аукционе.

Возникает вопрос: является ли облагаемой НДС поставка, осуществленная субъектом, зарегистрированным в качестве плательщика НДС, находящимся в процедуре несостоятельности, при передаче имущества в натуральной форме в счет погашения долга?

Прежде всего следует рассмотреть предписания действующего законодательства в данной области.

Порядок и процедура исчисления и уплаты НДС в государственный бюджет регламентируются положениями ст. 101 НК.

Так, согласно требованиям ч. (1) ст. 101, субъекты налогообложения, указанные в лит. а) ст. 94, обязаны декларировать в соответствии со ст. 115 и уплачивать в бюджет за каждый налоговый период, установленный в соответствии со ст. 114, сумму НДС, которая определяется как разница между суммой НДС, уплаченной или подлежащей уплате покупателями (получателями) за поставляемые им товары, услуги, и суммой НДС, уплаченной или подлежащей уплате поставщикам при приобретении товарно-материальных ценностей, услуг (включая НДС на импортируемые товарно-материальные ценности), используемых для осуществления предпринимательской деятельности в соответствующий налоговый период, с учетом права на зачет установленным ст. 102.

В п. (3) ст. 93 НК понятие поставка товаров определено как передача права собственности на товары посредством их реализации, обмена, передачи без оплаты, передачи с частичной оплатой кредитов взаимозаменяемых товаров, за исключением денежных средств, выплаты заработной платы в натуральном выражении, других платежей, осуществляемых в натуре, реализации заложенных товаров от имени залогодателя, передачи товаров на основе контракта финансового лизинга; передачу товаров комитентом комиссионеру, комиссионером покупателю, поставщиком комиссионеру и комиссионером комитенту при реализации договора комиссии.

Исходя из положений ч. (1) ст. 117 НК, субъект налогообложения, осуществляющий облагаемую поставку на территории страны, обязан представить покупателю (получателю) налоговую накладную на данную поставку. Представление налоговой накладной осуществляется на момент возникновения налогового обязательства, установленного ст. 108 НК, за исключением случаев, предусмотренных кодексом.

На основании ч. (2) ст. 184 НК, в случае применения способов преодоления несостоятельности, налоговые обязательства погашаются в порядке, предусмотренном соответствующим законодательством.

С учетом предписаний лит. a) ч. (2) ст. 52 Закона о несостоятельности, другими обязательствами дебиторской массы являются обязательства, вытекающие из действий управляющего процессом несостоятельности /ликвидатора по управлению, использованию и распределению дебиторской массы, включая налоги, сборы и другие обязательные платежи, не связанные с расходами по процессу несостоятельности.

Согласно ч. (2) ст. 43 Закона о несостоятельности, из состава дебиторской массы в первую очередь покрываются расходы, сопутствующие процессу несостоятельности, и обязательства дебиторской массы.

Согласно определению, данному в ст. 2 Закона о несостоятельности, кредиторы массы – это кредиторы, требования которых к должнику возникли после возбуждения процесса несостоятельности и подлежат исполнению предварительно, в текущем порядке, по мере их возникновения.

Следовательно, с учетом положений действующего законодательства, экономическому субъекту надлежит применять НДС согласно общепринятым принципам.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.