25
05 2022
226

Об отсутствии мер по приостановлению действия полисов ОМС при наличии любых задолженностей по взносам

Предприятие, из-за сложной финансовой ситуации, не имело возможности уплачивать в срок налоги и другие обязательные платежи в национальный публичный бюджет, в том числе взносы обязательного медицинского страхования (ОМС). Задолженность по взносам не погашалась в течении четырех месяцев. Может ли быть приостановлено действие страховых полисов работников нашего предприятия, или законодательство по данному вопросу претерпело изменения?
 

В соответствии с п. b) ч. (2) ст.10 Закона об обязательном медицинском страховании №1585/1998  (далее по тексту – Закон № 1585/1998), страхователь (предприятие) обязан вносить страховые взносы в размере, порядке и сроках, установленных законодательством. Ст. 20 Закона №1593/2002 о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования установлено, что категории плательщиков, исчисляющих взносы ОМС в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам, обязаны уплачивать взносы до 25 числа месяца, следующего за отчетным месяцем. Причем, в качестве плательщиков взносов в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам установлены только работники.

 

Соответственно, перечисление работодателем взносов, удержанных из заработной платы работников, должно было быть произведено в указанные сроки. Однако, как следует из вопроса, взносы не были уплачены в срок. В то же время, ч. (8) ст.17 Закона № 1585/1998 ранее было установлено, что действие страхового полиса приостанавливается, если по истечении двух месяцев со дня, установленного как предельный срок для внесения страховых взносов, они не поступили на счет страховщика (на счет фондов обязательного медицинского страхования).

 

В то же время, Законом №77/2013 ч. (8) ст. 17 Закона № 1585/1998 признана утратившей силу с 1 июля 2013 г. Таким образом, при неуплате предприятием в срок взносов медстрахования приостановление действия полисов ОМС работников данного предприятия законом не предусмотрено. Следует отметить, что утратили силу также положения ч. (3) ст. 266 Кодекса о правонарушениях № 218/2008, согласно которым неперечисление, пропуск срока перечисления или неполное перечисление взносов ОМС, исчисленных в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам, по которым исчисляются вышеуказанные взносы, влечет наложение соответствующих штрафов.

 

В то же время, ст. 30 Закона № 1593/2002 установлено, что неуплата в срок взносов ОМС влечет начисление пени в размере 0,1% суммы задолженности за каждый день просрочки. При этом, пеня не начисляется за период нахождения на рассмотрении документов о перечислении указанных взносов с одного счета на другой.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.