22
04 2019
256

Об условиях назначения и выплаты пособия по карантину

Работница пищевого предприятия, чей страховой стаж составляет 12 лет, не была допущена к работе в связи с кожным инфекционным заболеванием. Ей был выдан листок о медицинском отпуске по карантину. Положено ли данной работнице в указанном случае пособие по временной нетрудоспособности, ведь в принципе она трудоспособна, однако не допущена к работе в целях исключения возможного попадания в пищу инфекции и распространения заболевания среди работников пищевого предприятия?

Условия и порядок назначения и выплаты пособий по предупреждению заболеваний (карантину) установлены ст.14 и 13 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289-XV от 22.07.2004 г. (далее по тексту – Закон № 289). Ч.(1) ст.14 указанного закона установлено, что для предупреждения заболеваний застрахованные лица имеют право на пособие по карантину. Ч.(2) указанной статьи предусматривает, что пособие по карантину предоставляется застрахованным лицам, которым запрещается продолжать работу на период, установленный в листке о медицинском отпуске.

Размер пособия по предупреждению заболеваний установлен в ч. (1) ст. 13 Закона № 289. Поскольку страховой стаж указанной в вопросе работницы составляет 12 лет, в соответствии с положениями п. с) указанной статьи размер пособия по карантину составляет 90% основы для исчисления пособия, установленной в соответствии со ст. 7 того же закона, которой предусмотрено, что основой для исчисления пособий социального страхования, предусмотренных п. а), b), d) и g) ч. (1) ст. 5 и п. а) ч. (1) ст. 15 Закона № 289 является среднемесячный застрахованный доход за последние предшествовавшие наступлению страхового риска 12 календарных месяцев, на который начислялись взносы ОГСС.

П. b) ч. (1) ст. 5 указанного закона установлено пособие по карантину. В то же время, ч. (3) ст. 7 установлено, что застрахованный доход за месяцы, включенные в расчет при определении основы для исчисления пособий социального страхования не может превышать сумму пяти среднемесячных заработных плат, прогнозируемых по экономике на соответствующий год, умноженную на 12, или на количество месяцев, в течение которых лицо получало застрахованный доход. При включении в расчет неполного календарного года предел застрахованного дохода устанавливается, исходя из количества месяцев, за которые получен застрахованный доход в соответствующем году.

Среднемесячная заработная плата, прогнозируемая по экономике, утверждается Правительством. А ч. (4) установлено, что среднемесячный застрахованный доход определяется путем деления на 12 суммарного застрахованного дохода на всех предприятиях за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления страхового риска.

Следует отметить, что в соответствии с положениями ч. (4) ст. 14 Закона №289, пособие по карантину не предоставляется за дни, когда застрахованное лицо находилось в отпуске без сохранения заработной платы, в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет и за период приостановления ИТД. Эта норма не применяется в отношении лиц, которые восстанавливаются на работе на условиях неполного рабочего времени. В то же время, поскольку данная работница не находилась в отпуске, а не была допущена к работе в целях предотвращения заболеваний, ей должно быть выплачено пособие по карантину в размере 90% среднемесячной заработной платы исчисленной за период 12 месяцев, предшествующих риску распространения заболеваний.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.