28
02 2018
1247

Об утрате силы ст. 27 Закона № 1593/2002

С 01.01.2018 г. утратила силу ст. 27 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования. Означает ли это, что работодатели не обязаны сообщать территориальным агентствам НКМС об изменениях в списках поименного учета застрахованных лиц?

Указанная статья утратила силу с 01.01.2018 г., после ввода в действие положений Закона № 123 от 07.07.2017 г. о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты. В ст.27 было установлено, что администрация предприятий, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы,обязана в письменном виде сообщать страховщику о любом найме на работу, отставке, увольнении и/или о любых изменениях в своих списках поименного учета работающих застрахованных лиц до 7-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли изменения.

Одновременно с упразднением ст. 27 Закона № 1593, в п.d) ч.(2) ст.10 Закона об обязательном медицинском страховании № 1585-XIII от 27.02.1998 г. (далее по тексту – Закон № 1585) в редакции Закона № 123 от 07.07 2017 г. установлены новые положения о том, что страхователь (работодатель), включая публичных нотариусов, судебных исполнителей, медиаторов и адвокатов, обязан с использованием автоматизированных методов электронной отчетности представлять страховщику (территориальному агентству Национальной компании медицинского страхования) через уполномоченные учреждения, указанные в ч. (9) ст. 4, списки поименного учета застрахованных лиц согласно установленному страховщиком образцу, а также все изменения в них, до 7-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли изменения.

Однако в указанной части установлены только уполномоченные учреждения Республики Молдова, обязанные вести поименный учет категорий лиц, застрахованных Правительством из средств государственного бюджета. Соответственно, это учебные заведения, независимо от вида собственности, – для категорий, указанных в ст.4: п. а) – f) ч. (4), органы местного публичного управления первого уровня – для категорий, указанных в п. g) и m) ч.(4), публичные поставщики первичных медицинских услуг – для категории, указанной в п. h) ч.(4), НКСС – для категорий, указанных в п. i), j) (гражданские лица) и п. l) ч.(4), силовые министерства и силовые структуры – для категорий, указанных в п. i) и j)(офицеры) ч.(4), Национальное агентство занятости населения – для категории, указанной в п.k) ч.(4), Бюро по миграции и беженцам – для категории, указанной в п.о) ч.(4), Агентство по трансплантации – для категории, указанной в п.p) ч.(4) и другие уполномоченные учреждения в случаях, предусмотренных законодательством.

В то же время, в ч. (4) ст. 4 Закона № 1585 установлено, что Правительство выступает страхователем в отношении категорий неработающих лиц с местом жительства в Республике Молдова, находящихся на учете в уполномоченных учреждениях Республики Молдова, указанных в ч.(9), за исключением лиц, обязанных согласно закону застраховаться в индивидуальном порядке.

Соответственно, поскольку работодатели являются страхователями работающих лиц, нет юридических оснований для того, чтобы работодатели представляли списки поименного учета застрахованных работников через указанные в ч.(9) ст.4 учреждения, поскольку данные учреждения не уполномочены вести такой учет, либо передавать списки застрахованных работающих лиц от работодателей территориальным агентствам НКМС.

Таким образом, изменения, внесенные Законом № 123/2017 в п.d) ч.(2) ст.10 Закона № 1585, могут дезориентировать плательщиков взносов ОМС. Вышеизложенное не означает, что работодатели не должны представлять непосредственно списки поименного учета и изменения в них. Начиная с 1 января 2018 г., они обязаны это делать посредством положений графы 7 таблицы 2 Отчета IPC18. В данной графе указывается код изменения трудовых отношений (статус застрахованного лица) согласно Классификатору изменения трудовых отношений, утвержденному НКСС совместно с НКМС. В примечании к указанной таблице изложен порядок активирования полиса ОМС при наступлении страхового случая у лиц, только поступивших на работу.

В данном примечании предусмотрено, что, при наступлении застрахованного случая (заболевание или иные недуги) у физического лица, поступившего на работу в течение отчетного месяца, работодатель должен представить, до даты представления Отчета (Форма IPC18) за декларируемый месяц, посредством электронных каналов отчетности, информацию о начале, приостановлении и завершении трудовых отношений согласно Списку поименного учета застрахованных работников (Декларация НКМС), или на бумажном носителе – территориальным агентствам НКМС. Впоследствии информация, представленная в течение отчетного месяца, включается в Отчет (Форма IPC18), представленный за отчетный месяц.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.