17
06 2021
179

ОГСС и ОМС от льгот, предоставленных работнику при временном переводе в другую местность

Предприятие направило работника на определенный срок возглавить филиал, который находится в другой местности. В связи с этим, работодатель заключил с частным лицом из местности, в которой находится филиал, договор о найме жилого помещения, в соответствии с которым работодатель оплачивает из своих средств жилье для откомандированного работника. Кроме того, работодатель оплатил его проезд в указанную местность и арендовал (на основании договора аренды транспортного средства, заключенного с физическим лицом) для работника автомобиль, который сотрудник должен использовать в служебных целях. Помимо этого, работнику были выданы талоны на питание на время работы в филиале. Поскольку все указанные выплаты произведены в пользу работника, возник вопрос, следует ли исчислять от них взносы обязательного государственного социального страхования и обязательного медицинского страхования?
 
Основой для исчисления взносов ОГСС установлены заработная плата и другие выплаты. Очевидно, что указанные в вопросе льготы, в целях исчисления взносов обязательного соцстрахования не являются заработной платой. Рассмотрим, являются ли они другими выплатами. Согласно положениям ст. 1 Закона № 489/1999, другой выплатой является любая сумма, иная нежели заработная плата, выплаченная работодателем в пользу лиц, работающих по ИТД, лиц, находящихся в служебных отношениях на основании административного акта или по иным гражданским договорам о выполнении работ или оказании услуг, включая выплаты в натуре, регулируемые нормативными актами или коллективным трудовым договором, кроме платежей и доходов, по которым не начисляются взносы ОГСС. В то же время, положениями п. 15 приложения 3 к Закону № 489/1999 установлено, что на суммы, выплачиваемые для возмещения расходов на проезд, провоз имущества и наем жилья при переводе или переезде в служебных целях на работу в другую местность не следует исчислять взносы ОГСС. Соответственно, от вышеперечисленных платежей указанные взносы не должны начисляться. Осталось выяснить, следует ли их начислять на аренду транспортного средства и на питание, осуществленные работодателем в указанном в вопросе случае.
 
Следует отметить, что аренда машины в служебных целях является расходом, понесенным предприятием в целях предпринимательской деятельности и не составляет льготу для работника. Соответственно, в данном случае не возникает обязательство по взносам ОГСС и медицинского страхования.
 
Что касается талонов на питание, выданных сотруднику, они подлежат обложению только в случае если их размер превысит установленный в Законе №166/2017 о талонах на питание номинальную сумму. В соответствии с ч. (1) ст. 4 указанного закона, номинальная стоимость одного талона на питание на один рабочий день составляет от 35 до 55 леев. В то же время, ч. (2) ст. 7 указанного закона установлено, что подлежащая вычету номинальная стоимость талонов на питание, предоставленных работодателем работникам в соответствии с данным законом, является доходом, на который не начисляются взносы ОМС и подоходный налог. Однако, в случае если номинальная стоимость талонов на питание превышает установленный предел (в 2021 г. – 55 леев), на сумму превышения начисляются взносы ОГСС, ОМС и подоходный налог с заработной платы.
 
Таким образом, как взносы ОГСС, так и взносы ОМС должны будут начисляться только на ту часть суммы талонов на питание, которая превышает размер номинальной стоимости талонов на питание за соответствующее количество рабочих дней. На остальные указанные в вопросе расходы, понесенные предприятием при направлении работника в другую местность, ни взносы ОГСС, ни взносы ОМС не должны начисляться.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.