08
10 2021
205

ОМС иностранных студентов

В нашем высшем учебном заведении получают образование многие иностранные студенты, обладающие временным видом на жительство на время учебы. В связи с этим возникли следующие вопросы: должны ли иностранные студенты  быть застрахованы из государственного бюджета, или они обязаны застраховаться в индивидуальном порядке? Если они обязаны приобрести полис ОМС самостоятельно, то в случае, если они не уплатят фиксированной суммы взносов, кто за это несет ответственность – сами иностранные студенты или учебное заведение, в котором они получают образование?  
 
Ч. (4) ст. 4 Закона об обязательном медицинском страховании № 1585/1998 (далее по тексту – Закон № 1585/1998) установлено, что Правительство выступает страхователем в отношении неработающих лиц, являющимися  учащимися и студентами, охваченными системой образования с 3-го по 8-й уровни очной формы обучения согласно статье 12 Кодекса об образовании РМ, в том числе учащиеся и студенты, обучающиеся за границей с местом жительства в РМ и находящихся на учете в уполномоченных учреждениях РМ, указанных в ч. (9), за исключением лиц, обязанных согласно закону застраховаться в индивидуальном порядке. 
 
Соответственно, Правительство, на самом деле не имело оснований для страхования иностранных студентов, поскольку у них нет постоянного вида на жительство в РМ. В то же время, ч. (2) ст.9 Закона № 1585/1998 также установлено, что иностранцы, которым было предоставлено право на временное пребывание на территории РМ для воссоединения семьи, получения образования, осуществления гуманитарной или религиозной деятельности, обязаны застраховаться в индивидуальном порядке, уплатив взнос ОМС аналогично гражданам РМ, которые уплачивают страховой взнос, исчисленный в виде фиксированной суммы, если международными договорами не предусмотрено иное.
 
При этом, п. 4 приложения 2 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593/2002 (далее по тексту – Закон № 1593/2002) установлено, что неработающие иностранцы, которым предоставлено право на временное пребывание на территории РМ для воссоединения семьи, получения образования, осуществления гуманитарной или религиозной деятельности, если международными договорами не предусмотрено иное, по медстрахованию обязаны застраховываться индивидуально, уплатив фиксированную сумму взносов ОМС.  Эти положения вошли в силу еще с 1 июля 2013 г. Основанием служат положения Закона № 77/2013.
 
Таким образом, если международными договорами не предусмотрено иное, иностранные студенты во время учебы в РМ установлены в качестве плательщиков фиксированной суммы взносов ОМС в размере 4056 леев.  Причем они несут персональную ответственность за неуплату, или за неуплату в срок указанных взносов. Ответственность выражается в санкциях, которые в данных случаях возможно будет применять в соответствии с положениями ч. (1) ст. 30 Закона № 1593/2002  и  ч. (2) ст. 266 Кодекса о правонарушениях (далее по тексту – КП).
 
Так, ч. (1) ст. 30 Закона № 1593/2002 установлено, что неуплата в срок взносов ОМС влечет начисление пени в размере 0,1% суммы задолженности за каждый день просрочки, а ч. (2) ст. 266 КП – что  неуплата взносов ОМС в фиксированной сумме в установленный законодательством срок зарегистрированными физическими лицами, иными чем зарегистрированные органом государственной регистрации, публичными нотариусами, адвокатами, судебными исполнителями, медиаторами, авторизованными управляющими, устными переводчиками и/или письменными переводчиками влечет наложение штрафа в размере от 15 до 33 условных единиц.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.