10
09 2020
620

ОМС лица, находящегося в отпуске без сохранения заработной платы в период приостановления деятельности предприятия, связанного с пандемией СOVID 19

Я являюсь воспитательницей в частном детском саду. Всех работников, в том числе и меня, попросили написать заявление о предоставлении отпуска за свой счет, а также о приостановлении индивидуального трудового договора (ИТД) на весь период карантина. Возникли следующие вопросы:
– Поскольку мы не уволены, остаемся ли мы застрахованными лицами в системе ОМС в период отпуска без сохранения заработной платы?
– Если мы не считаемся застрахованными лицами, обязаны ли мы застраховаться индивидуально?
– Если обязаны застраховаться индивидуально, но для этого нет средств, так как мы уже давно не работаем, окажут ли нам бесплатные медицинские услуги, если вдруг мы заболеем вирусом COVID 19?
 

Случаи приостановления статуса застрахованного лица определены в ч. (4) ст. 6 Закона об обязательном медицинском страховании № 1585/19981.

В рассматриваемом случае в связи с тем, что приостановлено действие ИТД, так как детский сад приостановил свою деятельность, статус застрахованного лица в системе ОМС также приостановлен в соответствии с п. i) ч. (4) ст. 6 Закона № 1585/1998. Соответственно, хотя работники и не уволены, в связи с приостановлением статуса застрахованного лица на время приостановления деятельности предприятия, сотрудники не считаются застрахованными в системе ОМС. В то же время, ч. (6) ст. 6 указанного закона установлено, что работники, статус застрахованного лица которых приостановлен в соответствии с п f)–i) ч. (4), относятся к категории лиц, обязанных застраховаться в индивидуальном порядке.
 

Таким образом, указанное в вопросе лицо в период нахождения в отпуске без сохранения заработной платы обязано за этот период застраховаться индивидуально и, соответственно, уплатить часть фиксированной суммы взносов ОМС.

 

Однако, если данное лицо не обеспечит себе за этот период статус застрахованного лица в связи с отсутствием финансовых средств, в случае заболевания вирусом COVID 19 ему будут оказаны бесплатные медицинские услуги, которые будут оплачены из фондов ОМС. Это установлено п. 3 Распоряжения Комиссии по чрезвычайным ситуациям №2 от 20 марта 2020 г., в котором предусмотрено, что публичным медико-санитарным учреждениям следует обеспечить оказание медицинской помощи всем лицам, у которых наблюдаются признаки, соответствующие критериям определения COVID-19, независимо от их статуса в системе ОМС, то есть являются ли эти лица застрахованными или незастрахованными в указанной системе.

 

П. 4 указанного Распоряжения предусмотрено, что расходы, понесенные публичными медико-санитарными учреждениями, назначенными приказами Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, вовлеченными в оказание медицинской помощи пациентам, указанным в п. 3, покрываются за счет фондов ОМС.

______________________________

1  a) прекращения трудовых отношений;

b) снятия застрахованного лица с поименного учета неработающих лиц, застрахованных Правительством, в соответствии с действующим законодательством;c) достижения возраста 18 лет;

d) лиц, уплативших страховой взнос в фиксированной сумме за соответствующий отчетный год, – 31 декабря;

е) призыва на срочную военную службу;

f) истечения одного года с даты, установленной для оплаты взносов обязательного медицинского страхования, исчисленных в процентном соотношении к заработной плате и другим выплатам, и/или в случае их неоплаты;

g) непредставления в соответствии с действующим законодательством налоговых отчетов за период более одного года;

h) приостановления деятельности предприятия или ликвидации предприятия на законном основании;

i) приостановления индивидуального трудового договора, за исключением случаев приостановления действия индивидуального трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, случаев приостановления действия индивидуального трудового договора по инициативе работника в связи с нахождением в отпуске по уходу за больным членом семьи продолжительностью до одного года согласно медицинскому заключению и в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет;

j) смерти застрахованного лица.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.