26
02 2021
420

ОМС неработающего пенсионера, сдавшего в 2021 г. автомобиль в аренду

В январе 2021 г. неработающий пенсионер сдал в аренду свой автомобиль. Как должно быть осуществлено  обязательное медицинское страхование данного лица до сдачи в аренду транспортного средства и после этого? Имеет ли он право и далее быть застрахован Правительством за счет средств государственного бюджета?
 
До сдачи в аренду своего автомобиля указанный в вопросе неработающий пенсионер был застрахован Правительством за счет государственного бюджета. Он подпадал под положения п. j)  ч. (4) ст. 4 Закона об обязательном медицинском страховании № 1585/1998 (далее по тексту – Закон № 1585/1998), которым установлено, что Правительство выступает страхователем в отношении неработающих пенсионеров с местом жительства в РМ и находящихся на учете в уполномоченных учреждениях РМ, указанных в части (9), за исключением лиц, обязанных согласно закону застраховаться в индивидуальном порядке.
 
В то же время, одновременно со сдачей в аренду своего имущества, неработающий пенсионер подпал под положения подп. е) п. 1 приложения 2 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593/2002, в соответствии с которым физические лица, сдающие в аренду транспортные средства, помещения, оборудование и другие материальные ценности, за исключением аренды земель сельскохозяйственного назначения, кроме огородов и земельных участков для огородничества установлены в качестве плательщиков взносов ОМС, исчисленных в фиксированной сумме.   Таким образом, со сдачей в аренду своего транспортного средства неработающий пенсионер обрел статус лица, застрахованного по медицинскому страхованию Правительством за счет государственного бюджета, и лица, подлежащего медицинскому страхованию в индивидуальном порядке.
 
В то же время, п. 10 Положения о предоставлении/приостановлении статуса застрахованного лица в системе обязательного медицинского страхования, утвержденного Постановлением Правительства № 1246/2018, с 27.12.2018 г. Предусматривает, что в случае принадлежности физического лица одновременно к категориям лиц, застрахованных Правительством и лиц, застрахованных в индивидуальном порядке, предоставляется статус «лицо, застрахованное в индивидуальном порядке».
 
Рассмотрим, распространяются ли на данного пенсионера льготы, установленные  ч. (4) ст. 23 Закона № 1593/2002. Она предусматривает, что физические лица, которые одновременно относятся к категориям застрахованных Правительством неработающих лиц, указанным в п. i) и j) ч.(4) ст. 4 Закона об обязательном медицинском страховании, и категориям плательщиков взносов ОМС в фиксированной сумме, предусмотренным подп. а), b), d), d1) и f) п. 1 приложения 2 к данному закону, не уплачивают взнос ОМС в фиксированной сумме и взнос ОМС в виде процентного отчисления с других полученных за соответствующий период платежей и доходов. Однако, пенсионер, сдавший в аренду свое имущество, относится к подп. е) п. 1 приложения 2 к Закону № 1593/2002. Из этого следует, что на него указанные в ч. (4) ст. 23 Закона № 1593/2002 льготы не распространяются.  
 
Из указанных юридических норм следует, что неработающий пенсионер, сдавший в аренду транспортное средство, обязан обеспечить себе индивидуально ОМС, уплатив фиксированную сумму взносов. В то же время,  положениями ст. 22 ч. (1) Закона № 1593/2002 установлено, что  физические лица, включенные в начале отчетного года в одну из категорий плательщиков, предусмотренных в приложении 2, уплачивают взнос ОМС в виде фиксированной суммы до 31 марта отчетного года, а ч. (2) – что законом о фондах обязательного медицинского страхования может быть установлено уменьшение взноса ОМС, исчисленного в виде фиксированной суммы, для некоторых категорий плательщиков, предусмотренных в приложении  2, при условии его уплаты ими в указанный в ч. (1) срок.
 
В то же время, ч. (5) ст. 4 Закона о фондах обязательного медицинского страхования на  2021 год № 256/2020  установлено, что физическим лицам, предусмотренным в подп. b)–d), е) п. 1 и п. 3 и 4 приложения 2 к Закону  № 1593/2002, а также гражданам РМ, не относящимся к категориям плательщиков, предусмотренным указанным законом, уплатившим в срок, установленный в ч. (1) ст. 22 указанного закона, взнос ОМС, исчисленный в виде фиксированной суммы, предоставляется скидка в размере 50 % от суммы, установленной в ч. (2). Таким образом, при приобретении статуса застрахованного лица в системе ОМС до 31 марта 2021 г., указанное в вопросе лицо вправе уплатить всего 2028 леев (4056 леев х 50%).

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.