27
05 2022
188

ОМС работников, задействованных в реконструкции предприятия

В течении трех месяцев предприятие «А» осуществляло реконструкцию своих производственных мощностей, фактически приостановив свою деятельность. Однако, факт приостановления деятельности предприятия официально зарегистрирован не был. В течении этого времени работники предприятия были задействованы в реконструкции предприятия. В то же время, их заработная плата была меньше обычной, поскольку за время реконструкции им выплачивалась только минимальная заработная плата. В связи с этим, предприятие не деактивировало полиса обязательного медицинского страхования своих работников. Правильно ли поступило предприятие или в связи с приостановлением деятельности в связи с реконструкцией оно обязано было дезактивировать данные полиса?

 

В самом деле, в соответствии с положениями п. h) ч. (4) ст.6 Закона № 1585/1998 об обязательном медицинском страховании, действие полиса обязательного медицинского страхования и статус застрахованного лица приостанавливается одновременно с приостановлением деятельности предприятия или ликвидации предприятия на законном основании.  Рассмотрим, является ли период реконструкции предприятия (в том виде в каком он приведен в вопросе) приостановлением деятельности.

 

Приостановление деятельности на законном основании производится в соответствии с положениями ст.30 Закона № 845/1992 о предпринимательстве и предприятиях. В соответствии с данной статьей предприятие по решению учредителя/общего собрания, при отсутствии задолженностей перед национальным публичным бюджетом, а также другими кредиторами, может временно приостановить свою деятельность на срок, не превышающий трех лет. При этом, орган государственной регистрации получает от Государственной налоговой службы информацию об отсутствии/наличии задолженности перед НПБ из автоматизированной информационной системы Государственной налоговой службы «Лицевой счет налогоплательщика» через созданную Правительством платформу интероперабельности, без участия заявителя регистрации.

 

Решение учредителя/общего собрания о приостановлении деятельности предприятия (с указанием срока приостановления) публикуется в Официальном мониторе РМ. Лица, ответственные за приостановление деятельности предприятия, обязаны за месяц до опубликования объявления направить соответствующую письменную информацию кредиторам предприятия, которые в месячный срок должны предъявить предприятию и территориальной структуре Агентства публичных услуг свои требования по долговым обязательствам. Следует отметить, что приостановление/возобновление деятельности предприятия подлежит обязательной регистрации на основании заявления учредителя/общего собрания в территориальном отделении Агентства публичных услуг с внесением соответствующей записи в Государственный регистр предприятий и уведомлением указанным отделением ГНС.

 

Регистрация приостановления деятельности предприятия производится при условии:

– представления учредителем/общим собранием свидетельств финансовых учреждений об условном закрытии счетов;

– передачи печатей на хранение территориальному отделению Агентства публичных услуг (в случае, когда предприятие владеет печатью);

– истечения срока для предъявления кредиторами требований по долговым обязательствам.

 

Одновременно с внесением в Государственный регистр предприятий сведений о приостановлении/ возобновлении предпринимательской деятельности, в учредительные документы предприятия вносится запись: «Деятельность приостановлена с__ до__» / «Деятельность возобновлена с __».

 

При этом, на весь период приостановления деятельности предприятие освобождается от представления налоговых и финансовых отчетов, а также от уплаты пошлин и налогов, за исключением налога на недвижимое имущество (если таковое имеется), который уплачивается и по которому представляется отчет. В таких случаях платежи вносятся сразу после истечения срока приостановления деятельности предприятия из его средств.

 

Однако, как следует из вопроса, предприятием все это проделано не было, а это означает, что деятельность предприятия не приостановлена. Более того, сотрудники остались работать на реконструкции предприятия и им выплачивалась заработная плата, из которой удерживались взносы ОМС. В то же время, в действующем законодательстве не установлен минимальный размер указанных взносов, при которых работающее по индивидуальному трудовому договору лицо приобретает статус застрахованного лица в системе ОМС.

  

Соответственно, нет оснований для прекращения действия полисов работников. Таким образом, все вышеизложенное доказывает, что предприятие поступило правильно, не деактивировав полисы ОМС своих работников.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.