22
12 2021
132

ОМС в случае простоя предприятия

Из-за временной невозможности продолжения производственной деятельности, предприятие объявило о техническом простое, во время которого возникла необходимость некоторых ремонтных работ. В связи с этим, с частью работников были приостановлены индивидуальные трудовые договоры (ИТД), а часть из них осталась в распоряжении работодателя с графиком работы по три часа в день, в помощь нанятым специалистам. За работу им выплачивалась заработная плата. Как должно осуществляться медицинское страхование работников в этом случае?  Время простоя ориентировочно может составить чуть больше двух месяцев.

 

В соответствии с положениями ст.80 Трудового кодекса (далее по тексту – ТК), технический простой означает временную невозможность продолжения предприятием или его структурным подразделением производственной деятельности по объективным экономическим причинам.  Продолжительность технического простоя не может превышать четырех месяцев в течение календарного года. В то же время, во время технического простоя работники находятся в распоряжении работодателя с тем, чтобы он имел возможность в любое время распорядиться о возобновлении деятельности и на период технического простоя работники получают пособие в размере не менее 50% основной заработной платы, за исключением случаев приостановления ИТД в соответствии с п. с) ст. 77 ТК.

 

Так, при техническом простое действие ИТД приостанавливается по соглашению сторон, оформленному письменно. Таким образом, для работников, чей договор был приостановлен в связи с техническим простоем, в соответствии с п.  i) ч.  (4) ст. 6 Закона № 1585/1998 об обязательном медицинском страховании, действие полиса ОМС приостанавливается

 

Как следует из вопроса, действие ИТД было приостановлено не со всеми работниками. В то же время, в соответствии с положениями ст.97 ТК, как при приеме на работу, так и впоследствии по соглашению между работником и работодателем могут быть установлены неполный рабочий день или неполная рабочая неделя, а оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.

 

Таким образом, действия работодателя в указанном в вопросе случае не противоречат положениям ТК. Работающие сотрудники по ОМС так и продолжают быть застрахованы работодателем, действие полиса ОМС не должно приостанавливаться, поскольку нет оснований для их дезактивации на время технического простоя.  Поскольку работники предприятия продолжают получать заработную плату за неполный рабочий день, взносы ОМС от получаемой ими заработной платы исчисляются. Конечно же, сумма взносов гораздо меньше обычной, однако законодательство не предусматривает нижнего предела размера взносов ОМС, исчисляемых работодателями, ниже которого работник не считался бы застрахованным лицом.  

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.