06
11 2019
369

Основа для исчисления пособия по материнству на второго ребенка при получении единовременных выплат во время отпуска по уходу за первым ребенком

Работница уже 2 года находится в отпуске по уходу за ребенком. В течении этих двух лет она не работала по индивидуальному трудовому договору (ИТД), однако время от времени получала единовременные выплаты (несколько подарков к праздникам). Через 2 месяца ей снова выходить в декретный отпуск. Что в этом случае послужит основой для пособия по материнству? Можно ли единовременные выплаты, полученные во время отпуска по уходу за первым ребенком, считать застрахованным доходом? Какой будет основа для исчисления пособия по материнству и по уходу за вторым ребенком в данном случае? Возможно ли, что в расчет возьмут застрахованный доход, послуживший основой для исчисления пособий на предыдущего ребенка?

Как следует из вопроса, находясь в отпуске за первым ребенком, женщина не работала по ИТД, однако время от времени она получала к праздникам подарки со своего места работы. В то же время, п. 12 приложения 1 к Закону о государственной системе социального страхования № 489/1999 (далее – Закон №489) установлено, что на суммы, составляющие стоимость подарков (вещевых премий), получаемых работниками или бывшими работниками по месту основной работы, а также суммы, составляющие стоимость вещевых премий, и суммы денежных вознаграждений, полученных на конкурсах и соревнованиях, взносы ОГСС не должны начисляться.

Соответственно, это означает, что у данной женщины за период расчета пособия по материнству при рождении второго ребенка страхового дохода нет. В связи с этим, основу для исчисления пособия по материнству и пособия по уходу за вторым ребенком до достижения им возраста 3-х лет в данном случае следует исчислять на основании ч. (6) ст. 7 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289/2004 (далее – Закон № 289), в соответствии с которой, если застрахованное лицо за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления страхового риска, не имело страхового дохода по мотивам отпуска по беременности и родам и/или отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, размер пособия по материнству и пособия по воспитанию ребенка определяется исходя из основы для исчисления, на базе которой были исчислены эти пособия на предыдущего ребенка, в том числе в случае получения определенных единовременных выплат на протяжении этих отпусков.

Следует отметить факт, что позволяется применить основу для исчисления пособий на предыдущего ребенка даже в случае получения бенефициаром определенных единовременных выплат на протяжении указанных отпусков, установлен только с 1 июля 2019 г. До этой даты такие положения не были предусмотрены.

В то же время, некую неопределенность в возможности применения положений ч. (6) ст.7 вносит то, что ее можно применить даже в случае получения определенных единовременных выплат. Однако, что означают «определенные единовременные выплаты», в Положении об условиях назначения, порядке исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного Постановлением Правительства № 108/2005 (далее по тексту – Положение) не разъяснено.

Вместе с тем, п. 74 Положения предусмотрено что, если застрахованное лицо за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления страхового риска, не имело страхового дохода по мотивам отпуска по беременности и родам и/или отпуска по воспитанию за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, размер пособия по материнству определяется исходя из основы для исчисления, на базе которой было исчислено это пособие для предыдущего ребенка, в том числе в случае получения определенных единовременных выплат на протяжении этих отпусков.

Таким образом, в указанном в вопросе случае положения ч. (6) ст. 7 Закона № 289/2004 будут применяться.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.