15
09 2020
342

Основа для исчисления пособия по материнству жене, находящейся на иждивении мужа, при частичном отсутствии у него застрахованного дохода

Сотрудник отработал на предприятии 10 дней и принес работодателю листок о медицинском отпуске своей неработающей жены для получения ею пособия по материнству (брак заключен за 3 года до этого). До заключения с нашим предприятием ИТД, данный работник два месяца нигде не работал, но его непрерывный страховой стаж составлял 4 года. Может ли быть выплачено его жене пособие по материнству с учетом застрахованных доходов мужа? Какой будет основа для исчисления пособия? Кто в данном случае вправе оформить отпуск по воспитанию ребенка и до какого возраста?

 

Условия назначения пособий социального страхования установлены в ч.7 ст. 6 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289/20041. Поскольку в рассматриваемом нами случае брак зарегистрирован ранее наступления страхового риска и у мужа страховой стаж составляет 4 года, он имеет право на пособие по материнству для своей неработающей жены независимо от того, сколько времени она находится на его иждивении.

 

В п. 47-491 Положения об условиях назначения, порядке исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного постановлением Правительства № 108/2005 (далее – Положение), разъяснен порядок предоставления пособия по материнству женам, находящихся на содержании застрахованных мужей2.

 

В то же время, ч. (8) ст. 7 Закона № 289/2004 установлено, что основой для исчисления пособия по материнству, предоставляемого жене, находящейся на содержании у застрахованного мужа, является среднемесячный застрахованный доход мужа, определяемый в соответствии с положениями данной статьи. Так, основой для исчисления пособия по материнству, установленного в п. d) ч. (1) ст. 5 Закона № 289/2004 является среднемесячный застрахованный доход за последние предшествовавшие наступлению страхового риска 12 календарных месяцев, на который начислялись и выплачивались индивидуальные взносы ОГСС. При этом, застрахованный доход за месяцы, включенные в расчет при определении основы для исчисления пособий социального страхования, не может превышать сумму пяти среднемесячных заработных плат, прогнозируемых по экономике на соответствующий год, умноженную на 12. Среднемесячная заработная плата утверждается Правительством и на 2020 г. она установлена в размере 7953 леев. Соответственно, максимальная основа для исчисления пособия по материнству за весь период расчета не может быть более 471180 леев (7953 лея х 5 х 12), а максимальная месячная основа не может быть более 39765 леев (7953 лея х 5).

 

В то же время, из вопроса следует, что за два месяца из периода расчета у мужа нет застрахованного дохода. Такая ситуация предусмотрена в ч. (5) ст. 7 Закона № 289/20043. У указанного в вопросе мужа есть возможность заменить месяцы, в которых нет застрахованного дохода, поскольку его непрерывный страховой стаж составляет 4 года. 

 

При этом, п. 68 Положения установлено, что застрахованный доход и страховой стаж для назначения пособий, предусмотренных в п. 12 и подп. а) п. 37 Положения, из средств БГСС, подтверждаются на основании информации Государственного регистра индивидуального учета в государственной системе социального страхования, поскольку пособие по материнству выплачивается с первого дня за счет средств БГСС. Соответственно, не имеет значения, что данный муж отработал на данном предприятии всего 10 дней.

 

Что касается пособия по воспитанию ребенка, то его жена будет иметь право на это пособие как неработающее (незастрахованное) лицо и только до исполнения ребенку 2 лет, а размер пособия по уходу за ребенком составит 640 леев.

 

Если же муж оформит отпуск по воспитанию ребенка и запросит пособие в зависимости от одной из опций, установленной ст. 18 Закона № 289/2004, он будет иметь право на пособие в размере 30% своего застрахованного дохода до исполнения ребенку возраста 3 лет либо в размере 60% застрахованного дохода до исполнения ребенку возраста 2 года и 2 месяца. 

 

Следует отметить, что ч. (2) ст. 7 Закона № 289/2004 установлено, что основой для исчисления пособия по воспитанию ребенка до достижения им возраста 3 лет является среднемесячный застрахованный доход за последние предшествовавшие месяцу рождения ребенка 12 календарных месяцев, на которые начислялись и выплачивались индивидуальные взносы ОГСС. Календарные месяцы дородового отпуска заменяются тем же числом календарных месяцев, непосредственно предшествовавших расчетному периоду. Таким образом, в указанном в вопросе случае должны будут быть заменены на месяцы, предшествующие периоду расчету не только те два месяца, когда муж не работал, но и календарные месяцы дородового отпуска.

______________________________________________________

1 Жена, находящаяся на иждивении у застрахованного мужа, имеет право на пособие по материнству в случае подтверждения мужем страхового стажа, в размере не менее 3 лет, или не менее 9 месяцев из последних 24 месяцев, предшествующих наступлению страхового риска. При этом, в случае регистрации брака после наступления страхового риска (отпуск по беременности и родам) право на пособие устанавливается со дня регистрации брака до конца отпуска по беременности и родам.

 

2 В случае жен, находящихся на содержании у застрахованных мужей, медицинский листок представляется работодателю, который в тот же день с обратной стороны заполняет медицинский листок раздел «Заполняется табельщиком» и возвращает его для подачи в территориальную кассу социального страхования. Обратную сторону листка о медицинском отпуске заполняет работодатель, указанный в первой части листка о медицинском отпуске. Если жена находится на содержании у застрахованного мужа, пособие по материнству назначается на имя жены. Факт, что данное лицо является женой работающего мужа, подтверждается удостоверением личности и свидетельством о браке. Жена считается на содержании у застрахованного мужа, если во время предоставления отпуска по беременности и родам она не трудоустроена, не имеет застрахованного дохода и не является лицом, застрахованным по соответствующему риску, что подтверждается декларацией под личную ответственность (приложение № 6 к данному Положению).

 

3 В данной части предусмотрено, что в случае если на всех предприятиях в одни и те же календарные месяцы или во все месяцы 12-месячного календарного периода, включенные в расчет, полностью отсутствует застрахованный доход, эти месяцы заменяются равным количеством последовательных календарных месяцев, непосредственно предшествовавших включенному в расчет периоду, в течение которого лицо получало застрахованный доход. Период замещения должен составлять не более 36 последовательных календарных месяцев.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.