03
10 2019
426

Основа для исчисления пособия по временной нетрудоспособности в случае отсутствия застрахованного дохода в связи с тем, что лицо было в поисках работы

Находясь в поисках работы, я три месяца не была трудоустроена. Отработав на новом месте работы 10 месяцев, я должна уйти в декретный отпуск. Мой общий страховой стаж составляет 6 лет. В связи со сложившейся ситуацией возник вопрос, как будет исчислена основа пособия по материнству и по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет? Должны ли мне, при исчислении пособия, за недостающие 2 месяца, включить в расчет за каждый месяц по одной минимальной заработной плате в реальном секторе на момент наступления страхового риска, или, поскольку до новой работы я некоторое время не работала, эти два месяца включат в расчет с нулевым доходом?


Следует отметить, что после внесения в Закон о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289/2004 существенных изменений Законом № 311/2018 (далее по тексту – Закон № 289/2004), включение в расчет при отсутствии застрахованного дохода за каждый месяц по одной минимальной заработной плате в реальном секторе уже не применяется.

В то же время, ч. (5) ст. 7 Закона № 289/2004 установлено, что в случае если на всех предприятиях в одни и те же календарные месяцы или во все месяцы 12-месячного календарного периода, включенные в расчет, полностью отсутствует застрахованный доход, эти месяцы заменяются равным количеством последовательных календарных месяцев, непосредственно предшествовавших включенному в расчет периоду, в течение которого лицо получало застрахованный доход. Период замещения должен составлять не более 36 последовательных календарных месяцев.

Положения, идентичные процитированным, установлены в п. 73 Положения об условиях назначения, порядке исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного Постановлением Правительства № 108/2005, в редакции ПП № 283/2019 (далее по тексту – Положение), призванного разъяснять положения Закона № 289/2004.

Из указанных положений следует, что, в случае отсутствия застрахованного дохода в одни и те же календарные месяцы или во все месяцы 12-месячного календарного периода, данные месяцы подлежат замене на равное количество календарных месяцев, непосредственно предшествовавших включенному в расчет периоду, в течение которого лицо получало застрахованный доход, независимо от причины отсутствия застрахованного дохода.

Соответственно, поскольку период замещения должен составить не более 36 месяцев, а в указанной ситуации он меньше (всего два месяца, когда лицо не работало), они могут быть заменены на два месяца из периода предшествующего периоду расчета, когда у данного лица был застрахованный доход – в периоде до увольнения женщины с прежнего места работы.

В то же время, в соответствии с изменениями, внесенными в Закон № 289/2004, при исчислении пособий социального страхования в случае отсутствия у застрахованного лица застрахованного дохода вообще не применяется включение в расчет нулевого дохода. Это установлено в ч. (10) ст. 7 Закона № 289/2004, в соответствии с которой, в случае отсутствия основы для исчисления пособий у застрахованных лиц при установлении размера выплат, предусмотренных п. а), b), d) и g) ч. (1) ст. 5 и п. а) части (1) ст. 15, основу для исчисления составляет 35% от прогнозируемой среднемесячной заработной платы, установленной Правительством за год, в котором произошел страховой риск. Соответственно, это касается:

• пособия по временной нетрудоспособности, обусловленной общим заболеванием или несчастным случаем, не связанным с работой;
• пособия по предупреждению заболеваний (карантину);
• пособия по материнству;
• пособия по уходу за больным ребенком;
• пособия по временной нетрудоспособности в связи с ортопедическим протезированием.

Из этого следует, что даже при нулевом застрахованном доходе застрахованных лиц за все 12 месяцев периода расчета, основа для исчисления указанных выше пособий составляла бы 35% от прогнозируемой среднемесячной заработной платы, установленной Правительством на соответствующий год. Поскольку в соответствии с Постановлением Правительства № 21/2019 прогнозируемая среднемесячная заработная плата на 2019 год установлена в размере 6975 леев, в случае полного отсутствия у застрахованного лица за период расчета застрахованного дохода, основа для исчисления вышеуказанных пособий составила бы 2441,25 леев (6975 леев х 35%).

Однако, в данном случае нет необходимости в применении указанной меры, поскольку у застрахованного лица есть застрахованный доход за 10 месяцев из периода расчета, а также есть возможность замены месяцев, в которых отсутствует застрахованный доход, на месяцы, непосредственно предшествующие периоду расчета.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.