27
05 2016
864

Особенности применения налога на недвижимое имущество

Как распределяются обязательства по уплате налога, если владельцами недвижимого имущества являются несколько лиц?

Здесь возможны два варианта. Если недвижимое имущество находится в общей долевой собственности нескольких лиц, субъектом налогообложения признается каждое из них соразмерно своей доле.

Доли прав собственности устанавливаются при регистрации недвижимости. И в данном случае каждый собственник уплачивает налог пропорционально принадлежащей ему доле, и неважно, это 1/2, 1/7 или даже 1/72, — каждый платит за себя.

Если же недвижимое имущество находится в совместной собственности, то субъектом налогообложения признается, с общего согласия, один из со-собственников. Чаще всего это тот, кто первый зарегистрировал право собственности.

Но иногда бывают случаи, что собственники не решили, кто будет платить налог. И тогда кадастровые органы самостоятельно выбирают, на кого оформить налог, чаще всего, исходя из принципа алфавитного порядка. И тут я хочу обратить особое внимание читателей на то, что при совместной собственности все владельцы несут солидарную ответственность за выполнение налоговых обязательств.

Что происходит, если в течение налогового года меняется собственник недвижимости?

Исчисление налога для нового владельца осуществляется только с момента государственной регистрации его имущественных прав на недвижимое имущество либо с момента установления факта реализации прав владения/пользования новым лицом. Соответствующий факт подтверждается датой, установленной в договоре купли-продажи, засвидетельствованном нотариусом.

Вполне возможна такая ситуация: вы продали свою квартиру, а спустя какое-то время выясняете, что вам продолжают начислять налог. Это означает, что покупатель вашей квартиры не зарегистрировал свои права собственности. В этом случае вы с первичным документом (зарегистрированной у нотариуса сделке о купле-продаже) должны обратиться к сборщику налогов в примэрии и констатировать, что уже не являетесь собственником и не несете налоговых обязательств.

И только тогда производится перерасчет налога – пропорционально периоду реализации прав владения соответствующим недвижимым имуществом. Поэтому продавец больше всех заинтересован в том, чтобы новый владелец как можно скорее зарегистрировал свои права собственности в реестре недвижимого имущества.

Надо ли платить налог, если физическое лицо не приватизировало жилье, в котором проживает?

Физлица освобождены от уплаты налога за неприватизированное недвижимое имущество, предназначенное для жилья. Речь идет об обладателях жилых домов, других жилых помещений, используемых в качестве основного жилья на основе договора имущественного найма с публичными органами.

Должны ли пенсионеры платить налог на недвижимость?

Лица, достигшие пенсионного возраста (женщины – 57 лет, мужчины – 62 года), в соответствии с Налоговым кодексом РМ, освобождаются от уплаты налога на недвижимое имущество, но при соблюдении нескольких условий. Так, льгота является действительной, если недвижимость принадлежит данному лицу на правах собственности; предназначена для жилья; а лицо-собственник прописано по месту регистрации данного недвижимого имущества.

В то же время следует отметить, что имущество освобождено не полностью, а в определенных пределах, установленных налоговым законодательством, в зависимости от населенного пункта. К примеру, для муниципия Кишинэу, а также входящих в его состав сел и городов, предел освобожденной стоимости составляет 380 тыс. леев, в мун. Бельцы – 156 тыс. леев, в Кагуле – 138 тыс. леев и т.д.

За разницу цены объекта недвижимого имущества обязательство по уплате налога возникает на общих основаниях. Важно отметить, что, даже если одно из условий не соблюдается, например, пенсионер проживает в квартире, но не имеет в ней прописки, освобождение от уплаты налога для него не применяется.

Какие еще категории налогоплательщиков могут рассчитывать на освобождение от уплаты налога?

Что делать, если налогоплательщик уверен, что налог рассчитан неверно?

Если налогоплательщик считает, что при расчете налога допущена ошибка, он должен обратиться в управление местных налогов и сборов в составе примэрий по месту расположения недвижимого имущества. В налоговую инспекцию обращаться можно, но скорее за консультацией. Потому что при наличии ошибки, обеспечить корректировку могут только сборщики налогов, наделенные правами доступа к информации по расчету налога.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.