20
11 2019
821

Отпуск по воспитанию усыновленного ребенка и условия начисления ежемесячного пособия по уходу за ним

Сотрудница, проработавшая на нашем предприятии 5 лет, которая только год назад уволилась с места работы по совместительству, на котором работала 3 года, усыновила новорожденного ребенка. Она заявила о намерении оформления отпуска по уходу за ребенком до исполнения ему 3-х лет. Поскольку последние 12 месяцев до наступления страхового риска она уже не работала по совместительству, ее застрахованный доход меньше гарантированной заработной платы в реальном секторе в связи с медицинским отпуском. Таким образом, у этой сотрудницы застрахованный доход за 12 месяцев периода расчета меньше чем за предшествующий данному периоду год. Она заявила, что через три месяца намерена выйти на работу с полным рабочим днем. В связи с этим, возникают следующие вопросы: ожем ли мы предоставить данной женщине отпуск по уходу за ребенком до исполнения ему трех лет? Что послужит основой для исчисления пособия по уходу за ребенком? Можно ли в данном случае заменить все 12 месяцев периода расчета на 12 месяцев, непосредственно предшествующих периоду расчета? Будет ли выплачиваться данное пособие работнице после ее выхода на работу с полным рабочим днем?

• Подп. 5) п. 7 Положения о порядке назначения и выплаты пособий семьям с детьми, утвержденного Постановлением Правительства № 1478/2002 с соответствующими изменениями и дополнениями (далее по тексту – Положение) установлено, что в случае усыновления ребенка или установления опеки ежемесячное пособие по воспитанию/уходу за ребенком назначается со дня принятия решения об усыновлении или об установлении опеки, если заявитель на дату принятия решения выполняет условия, предусмотренные законодательством для предоставления пособия по воспитанию/уходу за ребенком.

В то же время, в соответствии с положениями ч. (1) ст. 127 Трудового кодекса работнику, усыновившему новорожденного ребенка непосредственно в родильном доме или установившему над ним опеку, предоставляется оплачиваемый отпуск на период со дня усыновления (установления опеки) и до истечения 56 календарных дней со дня рождения ребенка (при одновременном усыновлении двух и более детей – 70 календарных дней), а также, по его письменному заявлению, частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет. Пособия к указанным отпускам выплачиваются из средств БГСС. Таким образом, указанной в вопросе работнице частично оплачиваемый отпуск по уходу за усыновленным ребенком до исполнения ему возраста 3-х лет должен быть предоставлен.

• Основа для исчисления ежемесячного пособия по воспитанию ребенка определяется в соответствии с положениями главы VII указанного Положения, из среднемесячного застрахованного дохода усыновителя/опекуна в период 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу рождения ребенка.

Следует отметить, что п. 37 Положения установлено, что основой для исчисления пособия по воспитанию ребенка до достижения им возраста 3-х лет является ежемесячный застрахованный доход за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу рождения ребенка, на который начислялись индивидуальные взносы социального страхования. Календарные месяцы дородового отпуска заменяются тем же числом календарных месяцев, непосредственно предшествовавших расчетному периоду.

П. 38 данного Положения установлено, что застрахованный доход для месяцев, включенных в расчет при исчислении пособия по уходу за ребенком до исполнения ему возраста 3-х лет не может быть более 5 средних заработных плат, прогнозируемых по экономике на соответствующий год, умноженных на 12 или на количество месяцев, в которых у лица есть застрахованный доход. В случае, когда в расчет включается неполный календарный год, застрахованный доход лимитируется исходя из количества месяцев, за которые у лица есть застрахованный доход. Среднемесячная заработная плата, прогнозируемая по экономике, утверждается Правительством. На 2019 г. она установлена в размере 6975 леев.

Застрахованный доход для назначения пособия по воспитанию ребенка до достижения им возраста 3-х лет подтверждается на основании информации из Регистра. Данные положения внесены в указанное Положение Постановлением Правительства № 481/2015.

• Следует отметить, что юридические нормы п.40 Положения в указанном случае не позволяют замену всего периода расчета в случае, когда только в нескольких месяцах из периода расчета размер застрахованного дохода менее минимальной заработной платы в реальном секторе. Это было бы возможно только если за каждый из 12 месяцев периода расчета размер застрахованного дохода был бы меньше минимальной заработной платы в реальном секторе. Желание застрахованного лица заменить все 12 месяцев периода расчета понятно. Ведь в периоде, предшествующим периоду расчета, данное лицо работало по совместительству и застрахованный доход был значительно выше. Однако, подлежат замене только те из месяцев, которые соответствуют указанным условиям. Таким образом, застрахованный доход указанного в вопросе лица за 12 месяцев периода расчета меньше по сравнению с прошлым годом, но только за 3 месяца из них доход меньше минимальной заработной платы в реальном секторе и только они подлежат замене. При этом, период замещения ограничивается 36 месяцами.

• П. 441 Положения установлено, что в случае когда застрахованное лицо осуществляет трудовую деятельность на нескольких предприятиях, на каждом из них являясь застрахованным лицом, ежемесячное пособие по воспитанию ребенка до достижения им возраста 3-х лет исчисляется исходя из всего застрахованного дохода, исчисленного в соответствии с положениями настоящей главы, в том числе и застрахованного дохода, реализованного на предприятиях, с которыми прекращены трудовые отношения в период, включенный в расчет.

• Следует отметить, что пособие по воспитанию ребенка до достижения им возраста 3-х лет не пересчитывается, за исключением случаев изменения законодательства о порядке оплаты труда и на основании судебного решения. Однако, в случае, когда ежемесячное пособие по воспитанию ребенка до достижения им возраста 3-х лет было установлено, а получатель предъявляет впоследствии справку о пересчитанных суммах заработной платы, за месяцы, учитываемые при исчислении пособия, оно пересчитывается со дня его назначения, при условии подтверждения застрахованного дохода в Регистре.

• В соответствии с п. 442 Положения, заработная плата и отпускное пособие включаются в расчет месяцев, по которым они исчислены. Другие вознаграждения, кроме заработной платы и отпускного пособия (в том числе за дополнительный ежегодный отпуск), выплаченные работодателем работнику в рамках трудовых отношений, из которых исчислены индивидуальные взносы ОГСС, включаются в расчет месяцев, в которые они были исчислены.

• Исчерпывающий ответ на последний вопрос дают положения ч. (4) ст. 18 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289/2004 в редакции Закона № 311/2018. В указанной части установлено, что мать или отец имеет право на ежемесячное пособие, если, после предоставления отпуска по уходу за ребенком, восстанавливается на работе, устраивается на работу, осуществляет деятельность в целях получения дохода либо увольняется до истечения отпуска по уходу за ребенком. Причем в данной части не установлено, что данные лица имеют право на пособие по уходу за ребенком только в случае, когда данное лицо восстановлено на работе с неполным рабочим днем.

При этом, очевидно, что, поскольку данная работница усыновила ребенка, ребенок является ее сыном, а она – его матерью. Таким образом, на нее распространяются положения ч. (4) ст.18 Закона № 289/2004.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.