25
02 2022
415

Ответственность физического лица за неуплату части фиксированной суммы взносов ОГСС

Меня уволили по сокращению штатов 1 июня прошлого года и до 16 января 2022 г. я не работал. В связи с увольнением я утратил статус застрахованного лица в системе обязательного медицинского страхования, однако, из-за отсутствия работы и средств, у меня не получилось обеспечить себе статус застрахованного лица в указанной системе. Предусматривает ли действующее законодательство какие-либо санкции за то, что часть 2021 г. я не был застрахован по ОМС? За какой период я был обязан застраховаться индивидуально, если за три месяца после увольнения мне было выплачено выходное пособие? Каков срок давности, установленный для уплаты обязательств по медицинскому страхованию, а также размер финансовых  и административных санкций, если таковые установлены?
 
Следует отметить, что санкции за неуплату взносов ОМС установлены в ст. 29 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593/2002 (далее по тексту – Закон № 1593/2002). Рассмотрим, установлены ли в данной статье финансовые санкции за неуплату фиксированной суммы взносов ОМС или за уплату данных взносов в меньшем размере.
 
Как следует из положений ч. (1) указанной статьи, санкции установлены только за занижение размера взносов ОМС путем непредставления Государственной налоговой службе налогового отчета или представления отчета, содержащего недостоверные информацию или данные, то есть только за занижение взносов, исчисляемых в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам, которые отражаются в налоговых отчетах, что влечет ответственность налогоплательщиков согласно разделу V Налогового кодекса. В связи с тем, что плательщики фиксированной суммы взносов ОМС не обязаны представлять налоговых отчетов, очевидно, что положения ч. (1) ст. 29 Закона № 1593/2002 в действующей редакции на данных плательщиков не распространяются.
 
Следует выяснить, является ли указанная в вопросе ситуация нарушением законодательства, и обязано было данное лицо уплачивать в указанной ситуации часть годовой фиксированной суммы взносов ОМС. Как следует из вопроса, после увольнения, данное лицо стало неработающим лицом, которое не было отнесено ни к одной из категорий плательщиков взносов ОМС и не было застраховано Правительством за счет средств госбюджета. В то же время, п. 3 приложения 2 к Закона № 1593/2002 предусмотрено, что неработающие граждане РМ, которые не относятся ни к одной из вышеперечисленных категорий и не застрахованы Правительством согласно ч. (4) ст. 4 Закона об обязательном медицинском страховании, при условии представления доказательств своего пребывания в РМ в течение не менее 183 дней (в течение бюджетного года) установлены в качестве плательщиков годовой фиксированной суммы взносов ОМС. Таким образом, поскольку указанное в вопросе лицо весь 2021 г. находился на территории Молдовы, оно было обязано застраховаться индивидуально до конца прошлого года, в соответствии с положениями ч. (1) ст. 23 закона № 1593/2002.
В данной части установлено, что физические лица, включенные в одну из категорий плательщиков, предусмотренных в приложении 2, уплачивают взнос ОМС в виде фиксированной суммы в течение 30 календарных дней со дня включения в соответствующую категорию в размере, пропорциональном числу дней отчетного года, в котором не имели статус застрахованного лица, включая число календарных дней, оставшихся до окончания отчетного года.
 
Однако, ст. 186 Трудового кодекса установлено, что работникам, уволенным с предприятия в связи с сокращением численности или штата работников (п. c) ч. (1) ст. 86), которые не были трудоустроены, гарантируется выплата выходного пособия за три месяца после увольнения. В то же время, ч. (5) ст. 6 Закона № 1585/1998 установлено, что статус застрахованного лица для лиц, получающих выходное пособие в соответствии со ст. 186 ТК, действует на период выплаты выходного пособия.
 
Таким образом, поскольку за июнь, июль и август 2021 г. указанному лицу было выплачено выходное пособие, оно было обязано застраховаться индивидуально за период с 1 сентября 2021 г. до конца года путем уплаты взносов в размере по 1/12 части от годовой фиксированной суммы взносов ОМС за 4 месяца, в размере 1352 лея (4056 леев : 12 х 4 месяца). Что касается периода с 1 по 15 января 2022 г., в соответствии с действующими юридическими нормами, поскольку указанное лицо в данном периоде продолжало оставаться неработающим физическим лицом, оно обязано в срок до 31 марта 2022 г. уплатить годовую фиксированную сумму взносов, воспользовавшись 50% скидкой, установленной законодательством (4056 леев x 50% = 2028 лея).
Следует отметить, что если указанное в вопросе лицо уплатило бы фиксированную сумму взносов ОМС до заключения индивидуального трудового договора (до 16 января 2022 г.), в соответствии с ч. (2) ст. 23 Закона № 1593/2002 в редакции Закона № 257/2020, вступившего в силу с 1 января 2021 г., оно могло бы впоследствии, при уплате годовой фиксированной суммы взносов ОМС в размере 4056 леев, не уплачивать взносы ОМС, исчисленные в размере 9% от заработной платы и других выплат за 2022 г.    
 
Рассмотрим, предусмотрено ли законом взыскание неуплаченной суммы при указанном в вопросе нарушении. Порядок взыскания неуплаченных обязательств установлен в ч. (3) ст. 29 Закона №1593/2002 в редакции Закона № 60/2020 (введенного в действии с 01.01.2021 г.). В данной части установлено, что, кроме наложения штрафа согласно ч. (1) указанной статьи, с работодателей взыскивается сумма взносов ОМС, начисленная на сумму занижения фонда заработной платы и других выплат, или сумма занижения взносов ОМС, и начисляется пеня за несвоевременное перечисление этой суммы на счет НКМС. В то же время, уплата фиксированной суммы взносов ОМС производится не работодателями, а физическими лицами, обязанными застраховаться индивидуально. Из этого следует, что ст. 29 Закона № 1593/2002 не предусмотрено ни наложение штрафа на физических лиц за неуплату в срок фиксированной суммы взносов ОМС, ни взыскание неуплаченной суммы взносов.
 
В то же время,  ч. (2) ст. 266 Кодекса о правонарушениях № 218/2008 (далее по тексту – КП)  установлено, что неуплата взносов ОМС в фиксированной сумме в установленный законодательством срок зарегистрированными физическими лицами, иными чем зарегистрированные органом государственной регистрации, публичными нотариусами, адвокатами, судебными исполнителями, медиаторами, авторизованными управляющими, устными переводчиками и/или письменными переводчиками влечет наложение штрафа в размере от 15 до 33 УЕ (от 750 леев до 1650 леев). А ст. 30 Закона № 1593/2002 установлено, что неуплата в срок взносов ОМС влечет начисление пени в размере 0,1% суммы задолженности за каждый день просрочки. Поскольку из указанных положений следует, что пеня начисляется на все взносы ОМС, можно сделать вывод, что она начисляется и при неуплате в срок фиксированной суммы взносов. Данной статьей также установлено, что пеня не начисляется за период нахождения на рассмотрении документов о перечислении взносов ОМС с одного счета на другой.
 
В то же время, ч. (11) ст. 17 Закона № 1593/2002 предусмотрено, что учет правильности перечисления в установленный срок на счет НКМС взносов ОГСС в виде фиксированной суммы, начисление пени и применение санкций за правонарушения в соответствии с положениями КП осуществляется территориальными агентствами НКМС. Соответственно, при проверках указанными агентствами может быть начислена пеня за неуплату в срок части фиксированной суммы взносов, а также могут быть применены санкции в соответствии с ч. (2) ст. 266 КП.
 
Также следует учесть, что в соответствии с положениями ч. (2) ст. 30 КП, общий срок давности привлечения к ответственности за административные правонарушения составляет 12 месяцев. В соответствии с ч. (5) указанной статьи, срок давности исчисляется со дня совершения правонарушения и до дня обретения решением по делу о правонарушении окончательного характера.
 
Следует заметить, что ч. (4) ст. 17 Закона № 1593/2002 установлено, что срок исковой давности для погашения страховых взносов ОМС и сопутствующих им пеней составляет три года. Соответственно, в случае проверки НКМС до истечения этого срока, неуплаченная часть годовой фиксированной суммы взносов ОМС будет взыскана.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.