07
07 2020
490

Подтверждение застрахованного дохода в случае начисления пособия по материнству военнослужащим

Военнослужащей, исполняющей службу по контракту, в связи с нахождением в медицинском отпуске по беременности и родам, с 1 июня 2020 г. должно быть начислено пособие по материнству. В течении последних 6 месяцев до наступления страхового риска материнства данное лицо совмещало службу по контракту с отпуском по уходу за ребенком до исполнения ему возраста 3 лет. А за шесть месяцев из периода расчета у нее застрахованного дохода не было. Следует отметить, что предприятие, на котором она работала до отпуска по уходу за ребенком до исполнения ему возраста 3 лет, было ликвидировано.   Возник вопрос, может ли быть начислен размер пособия по материнству на второго ребенка исходя из основы для исчисления, на базе которой было исчислено это пособие для предыдущего ребенка?
 
В соответствии с ч. 11) ст. 4 Закона № 489/1999 о государственной системе социального страхования, социальному страхованию в соответствии с законодательством подлежат военнослужащие, исполняющие службу по контракту, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и пенитенциарной системы, офицеры охраны, сотрудники органов государственной безопасности и Национального центра по борьбе с коррупцией. Соответственно, данные лица должны быть застрахованы по месту службы путем уплаты взносов ОГСС работодателей и индивидуальных взносов. При этом, они имеют право на все виды пособий социального страхования, в том числе и на пособие по материнству.
 
В то же время, положениями ч. (1) ст. 7 Закона № 289/2004 о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования в редакции Закона № 311/2018 установлено, что основу для исчисления пособия по материнству составляет застрахованный доход за 12 месяцев, предшествующих страховому риску. Однако, у указанной в вопросе женщины на начало июня 2020 г. из 12-месячного периода расчета застрахованный доход был только за 6 месяцев. Рассмотрим, возможно ли исчислить основу для исчисления пособия по материнству на основании ч. (6) ст. 7 Закона № 289/2004.
 
Так, установлено, что, если застрахованное лицо за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления страхового риска, не имело страхового дохода по мотивам отпуска по беременности и родам и/или отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, размер пособия по материнству и пособия по воспитанию ребенка определяется исходя из основы для исчисления, на базе которой были исчислены эти пособия на предыдущего ребенка, в том числе в случае получения определенных единовременных выплат на протяжении этих отпусков. В то же время, у указанного в вопросе лица за 6 месяцев из 12 месяцев периода расчета есть ежемесячный застрахованный доход, а не единовременные выплаты, поэтому невозможно исчислить размер пособия по материнству и по уходу за ребенком на базе застрахованного дохода, из которого было начислено пособие по материнству на предыдущего ребенка.
 
 
Как поступить в указанном случае разъясняют положения п. 73 Положения об условиях назначения, порядке исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного ПП № 108/2005 в редакции ПП 283/2019 и ПП № 685/2019. Предусмотрено, что в случае если на всех предприятиях в одни и те же календарные месяцы или во все месяцы 12-месячного календарного периода, включенные в расчет, полностью отсутствует застрахованный доход, эти месяцы заменяются равным количеством последовательных календарных месяцев, непосредственно предшествовавших включенному в расчет периоду, в течение которого лицо получало застрахованный доход. Период замещения должен составлять не более 36 последовательных календарных месяцев. В случае если при определении основы для исчисления пособий по материнству застрахованных лиц, предусмотренных в п. 11) ст. 4 Закона № 489/1999, включаются периоды деятельности до 1 января 2017 г., полученный за этот период доход подтверждается на основании справки о заработной плате, выданной с места работы.
 
 
Таким образом, поскольку данной женщине предстоит подтвердить застрахованный доход за 6 месяцев из периода расчета, ей следует подтвердить часть застрахованного дохода, полученного до 01.01.2017 г. справкой о заработной плате с последнего места работы. В связи с тем, что предприятие, на котором работала женщина, ликвидировано, данную информацию можно получить из архива.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.