01
08 2019
352

Порядок оплаты листка о медицинском отпуске женщине с угрозой прерывания беременности

Работнице, у которой несколько раз беременность прерывалась раньше срока, врачи посоветовали лечь в больницу, начиная с даты установления беременности. Ее супруг ежемесячно представляет листки о медотпуске, которые являются продолжением первого. Можно ли работодателю оплатить больничные листы, если они выданы на период более 120 дней без решения Национального консилиума? Сколько дней, в данном случае выплачиваются за счет работодателя?


Ч. (5) ст. 9 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования №289/2004 в редакции Закона №311/2018 (Закон №289/2004) установлено, что пособие по временной нетрудоспособности беременной женщине назначается на весь период медицинского отпуска, без ограничений. При этом, следует отметить, что, начиная с 1 июля 2019 г. утратила силу ч. (2) ст. 9 Закона №289/2004, согласно которой, начиная со 120-го дня пособие по временной нетрудоспособности выплачивались только в случае, если медотпуск продлен на основании заключения Национального консилиума установления ограничения возможностей и трудоспособности НКУОВТ.

Соответственно, указанной беременной женщине больничные листы на самом деле следует оплатить без ограничений. Нужно также отметить, что ч. (3) ст. 4 Закона № 289/2004 установлено, что выплата пособий по временной нетрудоспособности в случаях заболевания туберкулезом, СПИДом, онкологическим заболеванием или возникновения угрозы прерывания беременности, а также выплата пособий по временной нетрудоспособности беременным женщинам, состоящим на учете в санитарно-медицинских учреждениях, осуществляется полностью за счет средств бюджета государственного социального страхования, начиная с первого календарного дня временной нетрудоспособности. Соответственно, пособие по временной нетрудоспособности в указанном в вопросе случае следует выплатить за счет средств бюджета ГСС с первого дня нетрудоспособности.

При этом следует отметить, что в соответствии с положениями ч. (4) ст. 5 Закона №289/2004 пособия, указанные в указанной статье, оплачиваются Национальной кассой социального страхования непосредственно получателям, за исключением случая, предусмотренного п. а) ч. (21) ст.4. А в указанном пункте установлен порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности, обусловленной общим заболеванием или несчастным случаем, не связанным с работой, за исключением случаев, предусмотренных ч. (3) настоящей статьи.

Первые пять календарных дней временной нетрудоспособности оплачиваются из средств работодателя, но не более 15 дней в общей сумме за один календарный год в случае многочисленных периодов временной нетрудоспособности. Однако, поскольку в случае возникновения угрозы прерывания беременности, пособие должно быть выплачено с первого дня за счет средств бюджета ГСС, пособие указанной в вопросе женщине, после 1 июля 2019 г., будет назначено и выплачено в полном объеме НКСС (ее территориальными структурами).

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.