20
09 2017
775

Порядок рассмотрения обжалования требований в рамках процесса несостоятельности

На основании ч. (1) ст. 140 Закона о несостоятельности № 149 от 29 июня 2012 г. (далее – Закон), любой кредитор, имеющий требование к должнику на день открытия процедуры несостоятельности, независимо от вида требования, предъявляет его в письменной форме путем подачи заявления о признании требования в судебную инстанцию, рассматривающую дело о несостоятельности должника. Заявления о признании требований регистрируются в реестре, который хранится в судебной инстанции.



В соответствии с ч. (2) ст. 140 Закона, заявление о признании требования подается в срок, установленный в решении об открытии процедуры несостоятельности, или в срок, указанный в уведомлении временного управляющего. Предельный срок для регистрации заявлений кредиторов о признании требований в целях составления предварительного реестра составляет 30 календарных дней, а для составления окончательного реестра – 45 календарных дней со дня открытия процедуры. Исключением являются налоговые обязательства, срок по которым составляет 90 календарных дней со дня открытия процедуры.

В то же время, на основании ч. (1) ст. 141 Закона, заявление о признании требований обладает юридической силой искового заявления, за исключениями, установленными ст. 19 Закона.

Согласно ч. (1) ст. 142 Закона, все требования подлежат предусмотренной настоящим законом процедуре проверки временным управляющим, или управляющим процессом несостоятельности, или ликвидатором, за исключением требований, установленных исполнительными документами и не обжалованных в сроки, предусмотренные специальными законами.

В соответствии с ч. (3) ст. 142 Закона, срок проверки требований и включения их в реестр требований не должен превышать 15 рабочих дней. В зависимости от обстоятельств дела и по обоснованным причинам судебная инстанция, рассматривающая дело о несостоятельности, может принять решение об увеличении предусмотренного срока на срок до 15 дней.

Управляющий процессом несостоятельности / ликвидатор, исходя из требований ч. (4) ст. 142 Закона, незамедлительно приступает к проверке каждого заявления о признании требований, зарегистрированного в судебной инстанции, рассматривающей дело о несостоятельности, и поданных документов и проводит подробное расследование для установления законности, точной суммы и очередности исполнения каждого требования.

На основании положений ч. (7) ст. 142 Закона, включение требования в реестр осуществляется с учетом как фактической суммы задолженности, так и соответствующих процентов или пени либо любых других причитающихся сумм, исчисленных до дня открытия процедуры, в соответствии с актами, представленными к делу.

Из сводной части упомянутого распоряжения следует, что требование утверждается и включается в реестр требований как фактический долг, а также с сопутствующей пеней, на основании актов, которые породили денежные обязательства.

В соответствии со ст. 144 Закона, должник и кредиторы могут подавать жалобы в отношении требований и преимущественных прав, которые не были признаны или которые были внесены полностью или частично управляющим процессом несостоятельности / ликвидатором в окончательный реестр. Обжалования рассматриваются на заседании по утверждению требований или на другом специальном заседании с вызовом в суд лица, подавшего жалобу, кредитора, обладающего обжалуемым требованием, управляющего процессом несостоятельности /ликвидатора и, при необходимости, любых других сторон, заинтересованных в данном вопросе. В процессе рассмотрения обжалования лицо, подавшее жалобу, и/или кредитор, требование которого было обжаловано, а также управляющий или другие лица имеют право предоставлять любые доказательства и данные, для того чтобы осуществить все свои права в качестве стороны процесса, в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом. В результате рассмотрения жалобы судебная инстанция, рассматривающая дело о несостоятельности, выносит определение, которое может быть обжаловано в кассационном порядке.

Вступившее в законную силу определение судебной инстанции об удовлетворении или об отклонении жалобы с утверждением требования обязательно для исполнения управляющим процессом несостоятельности /ликвидатором и всеми кредиторами. Определение является основанием для внесения поправок в окончательный реестр требований или сводный окончательный реестр требований без созыва специального заседания по утверждению.

Таким образом, должник и кредиторы могут подавать жалобы в отношении требований и преимущественных прав, которые не были признаны или которые были внесены полностью или частично управляющим процессом несостоятельности /ликвидатором в окончательный реестр (ч. (1) ст. 144 Закона).

Жалобы должны подаваться в письменном виде в судебную инстанцию, рассматривающую дело о несостоятельности, не позднее чем за 3 дня до дня заседания, назначенного для рассмотрения действительности требований, включенных в окончательный реестр требований. Жалобы, поданные после указанного срока, признаются просроченными и возвращаются без рассмотрения (ч. (2) ст. 144 Закона).

Судебная инстанция, рассматривающая дело о несостоятельности, рассматривает все жалобы на заседании по утверждению требований или на другом специальном заседании с вызовом в суд лица, подавшего жалобу, кредитора, обладающего обжалуемым требованием, если он не является подателем жалобы, управляющего процессом несостоятельности /ликвидатора и, при необходимости, любых других заинтересованных сторон (ч. (3) ст. 144).

Если при рассмотрении жалобы установлено наличие правового спора, судебная инстанция, рассматривающая дело о несостоятельности, удовлетворяет жалобу путем вынесения мотивированного определения, которое может быть обжаловано в кассационном порядке кредитором, требование которого не было утверждено. В этом случае требование исключается из реестра, а кредитор, требование которого не было утверждено, вправе возбудить отдельный процесс по утверждению требования или по принятию незаконченного процесса. Требования, в отношении которых жалобы были удовлетворены, учитываются при составлении плана промежуточного распределения путем их резервирования в дебиторской массе в порядке, установленном ст. 152 Закона (ч. (4) ст. 144).

До принятия имеющего законную силу решения по жалобе судебная инстанция, рассматривающая дело о несостоятельности, мотивированным определением может признать обжалуемое требование временно допущенным, частично или полностью, к кредиторской массе с правом участия требования в собраниях кредиторов и голосования на них, представления и отзыва кандидатуры управляющего процессом несостоятельности /ликвидатора, однако без права участия в распределении сумм и без права исполнения в отношении должника или его членов либо участников. Последующее удовлетворение жалобы и/или исключение требования, временно включенного в реестр, не может служить законным основанием для аннулирования решений собраний кредиторов, принятых с участием соответствующего требования, или для отзыва кандидатуры управляющего процессом несостоятельности /ликвидатора (ч. (5) ст. 144).

В случае обжалования требования одним из кредиторов, кредитор, требование которого обжалуется, может привести доказательства и исполнить другие свои права для противодействия жалобе. Если требование основано на исполнительном листе либо на окончательном судебном или арбитражном решении, бремя доказывания лежит на лицах, подающих жалобу (ч. (6) ст. 144).

Судебная инстанция, рассматривающая дело о несостоятельности, предоставляет кредитору, требование которого обжаловано, или подателю жалобы выписку из реестра требований, удостоверенную судебной инстанцией (ч. (7) ст. 144).

По истечении срока подачи жалоб, предусмотренного ч. (2), и до прекращения процесса любая заинтересованная сторона может подавать жалобы против включения определенного требования или определенного преимущественного права в реестр требований в случае обнаружения подлога, обмана или существенной ошибки, которые определили признание требования или преимущественного права, а также в случае обнаружения документов, влияющих на принятие решений, которые до того не были известны (ч. (8) ст. 144).

В результате рассмотрения жалобы, как прямо установлено в ч. (9) ст. 144 Закона, судебная инстанция, рассматривающая дело о несостоятельности, выносит определение, которое может быть обжаловано в кассационном порядке. Вступившее в законную силу определение судебной инстанции об удовлетворении или об отклонении жалобы с утверждением требования обязательно для исполнения управляющим процессом несостоятельности /ликвидатором и всеми кредиторами. Определение является основанием для внесения поправок в окончательный реестр требований или сводный окончательный реестр требований без созыва специального заседания по утверждению.

Следовательно, в процессе рассмотрения обжалований лицо, подавшее жалобу, и/или кредитор, требование которого было обжаловано, а также управляющий или другие лица имеют право предоставлять любые доказательства и данные для того, чтобы осуществить все свои права в качестве стороны процесса в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом. По рассмотрении жалобы инстанция, рассматривающая дело о несостоятельности, выносит определение, которое может быть обжаловано в кассационном порядке.

Вступившее в законную силу определение судебной инстанции об удовлетворении или об отклонении жалобы с утверждением требования обязательно для исполнения управляющим процессом несостоятельности /ликвидатором и всеми кредиторами.

Определение является основанием для внесения поправок в окончательный реестр требований или сводный окончательный реестр требований без созыва специального заседания по утверждению.

При установлении существования правового спора исключение требования из реестра может осуществляться только в случаях, когда требование, запрошенное кредитором для того, чтобы быть допущенным, не подтверждается доказательствами и приведенными аргументами, а его подтверждение предусматривает различные процессуальные действия.

В данных условиях кредитор, требование которого не было утверждено путем удовлетворения жалобы, вправе возбудить отдельный процесс, согласно общеустановленным нормам, в компетентном суде, а не в суде о несостоятельности.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.