30
08 2018
399

Порядок социального и медицинского страхования лиц, не подлежащих страхованию по месту работы

РМ заключила с иностранной компанией, являющейся разработчиком проекта по защите малого и среднего бизнеса в Молдове, международный договор. Согласно ему, данная компания финансирует указанный проект, с условием, что он не должен обеспечивать социальное и медицинское страхование работающих в нем лиц, хотя в данном проекте, в большинстве работают граждане РМ. Правомерно ли это, и если да, то кто осуществляет социальное и медицинское страхование сотрудников? В связи с тем, что в данном проекте работают и молодые женщины, возникает вопрос, смогут ли они получать, в случае необходимости, пособие по временной нетрудоспособности, по материнству и по воспитанию детей?


Ст.2 Закона о государственной системе соцстрахования № 489/1999 установлено, что право граждан республики на соцстрахование гарантировано государством и осуществляется через государственную систему соцстрахования (ГССС). А в соответствии с положениями ст.1 Закона об обязательном медстраховании № 1598/1998 ОМС является гарантированное государством система защиты интересов населения в области охраны здоровья путем формирования за счет страховых взносов целевых денежных фондов, предназначенных для покрытия затрат на лечение состояний, обусловленных наступлением страховых событий (заболевания или увечья). Система ОМС обеспечивает всем гражданам РМ равные возможности в получении своевременной и качественной медпомощи. Как следует из указанных положений действующего законодательства, всем гражданам РМ гарантировано право на соц- и медстрахование. Осталось выяснить каков порядок осуществления указанных видов страхования.

П.1.1 приложения 3 к Закону о бюджете государственного соцстрахования на 2018 г. № 281/2017 установлено, что работодатель должен исчислять взносы ОГСС от всего фонда оплаты труда и других выплат, начисляемым гражданам РМ, работающим по договору в международных проектах, учреждениях и организациях, независимо от источника финансирования деятельности, если международным соглашением, одной из сторон которых является РМ, не предусмотрено освобождение от уплаты указанных взносов. Как следует из вопроса, указанный проект, условиями международного договора, освобожден от их уплаты. Соответственно, взносы по месту работы в этом случае не должны исчисляться.

Положения, идентичные содержащимся в п.1.1 приложения 3 к Закону № 281/2017 содержатся и в п.1 b) приложения 1 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медстрахования № 1593/2002. Таким образом, по месту работы не должны исчисляться и взносы ОМС. Как следует из указанных положений, изначально в данных законах предусмотрено, что положения международного договора имеют приоритет перед положениями законов РМ. Однако, даже если бы этих положений не было, приоритет положений указываемых договоров гарантируется ч.(2) ст.4 Конституции РМ.

В то же время, поскольку социальное и медстрахование в республике являются обязательными, возникают вопрос, каков же порядок страхования граждан РМ, работающих в упомянутом в вопросе проекте и не подлежащих страхованию по месту работы. Литерой е) ч.3) ст.4 Закона № 489/1999 установлено, что подлежат ОГСС лица, ежегодные доходы которых составляют не менее 4 среднемесячных зарплат по экономике, занятые в международных организациях и не застрахованных в этих организациях. Это возможно осуществить на основании ст.5 Закона о бюджете государственного соцстрахования № 281/2017. В ч.(1) указанной статьи установлено, что категории лиц, не перечисленные в приложении 3, могут быть застрахованы на основании индивидуального договора, заключенного с НКСС, с уплатой взносов ОГСС в размере 8424 леев в год, а физические лица – собственники или арендаторы сельхозземель, обрабатывающие их индивидуально, – в размере 2148 леев в год, но не менее 1/12 соответствующих сумм ежемесячно, что составляет страховой период, который включается в страховой стаж для назначения пенсии по возрасту и пособия на погребение. Таким образом, очевидно, что заключенный в указанном порядке индивидуальный страховой договор не обеспечивает работающим в проекте лицам оплачиваемый медицинский отпуск. Соответственно данные лица не могут получать пособие по временной нетрудоспособности в случае риска заболевания, поскольку не застрахованы от данного риска. Однако, работающие в указанном проекте женщины, как незастрахованные по месту работы от соответствующих рисков, могут получать пособие по материнству, а также пособия по уходу за детьми до исполнения им 2 лет.

Ч.(2) ст.(5) Закона № 281/2017 установлено, что физические лица могут быть застрахованы за период, начиная с 1999 г., а физические лица – собственники или арендаторы сельхозземель, обрабатывающие их индивидуально, – за период начиная с 2009 на основании ИД, заключенного с НКСС, при условии уплаты взносов ОГСС за каждый год в размере, предусмотренном в ч.(1), что дает им право на соответствующие социальные пособия, указанные в ч.(1).

Что касается ОМС указанных в вопросе лиц, то ситуация следующая. В подпункте b) п.2 приложения 2 к Закону № 1593/2002 оговорено, что установлены в качестве плательщиков взносов ОМС в процентном отношении к заработной плате и др. выплатам лица, работающие в международных проектах, учреждениях и организациях, которые осуществляют свою деятельность в РМ, независимо от источника финансирования их деятельности, если международными соглашениями не предусмотрено иное. Однако, в международном договоре предусмотрено, что лица, работающие в проекте, не подлежат медстрахованию по месту работы.

Таким образом, от заработной платы лиц, работающих в проекте взносы ОМС не должны начисляться. Медстрахование указанных лиц было бы возможно на основании п.3 приложения 2 к Закону № 1593/2002. В данном пункте предусмотрено, что в качестве плательщиков фиксированной суммы взносов ОМС установлены другие неработающие граждане РМ, которые не относятся ни к одной из вышеперечисленных категорий и не застрахованы правительством согласно ч.(4) ст.4 Закона об ОМС, при условии представления доказательств своего пребывания в РМ в течение не менее 183 дней (в течение бюджетного года). Однако, указанные в вопросе лица являются работающими по ИТД лицами. Из чего следует, что данный пункт в их отношении также не применим. Таким образом, действующее законодательство не содержит положений, согласно которым могло бы осуществить медстрахование указанных в вопросе лиц.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.