27
09 2018
448

Пособие по материнству для лица, более года находящегося в отпуске без сохранения заработной платы

Я числюсь работающей по ИТД на предприятии, реконструкция которого длится уже 13-й месяц. При этом трудовой договор не приостановлен, но за последние 12 месяцев у меня нет застрахованного дохода, поскольку нахожусь в отпуске без сохранения заработной платы. У меня в трудовой книжке нет записи об увольнении, однако практически более года я нахожусь на иждивении мужа. Можно ли мне получить пособие по материнству, исходя из застрахованных доходов мужа?

Ч. (6) ст. 16 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289-XV от 22.07.2004 г. (далее по тексту – Закон № 289) с последующими изменениями и дополнениями установлено, что жена, находящаяся на содержании у застрахованного мужа, имеет право на пособие по материнству, если на дату предоставления отпуска по беременности и родам не трудоустроена, что подтверждается трудовой книжкой, или письменной декларацией под личную ответственность о том, что она не имеет застрахованного дохода и не является застрахованным лицом по соответствующему риску. Из этого следует, что жена не должна быть работающим по ИТД лицом или потеряла статус застрахованного лица. Причем причина, по которой она потеряла данный статус, конкретно не оговорена. Рассмотрим, подпадает указанный в вопросе случай под изложенные положения ч. (6) ст. 16 Закона № 289.

ИТД указанного в вопросе лица не расторгнут, что создает впечатление будто жена не может получать пособие по материнству исходя из застрахованных доходов мужа. Однако, находясь все 12 месяцев, предшествующих материнству, в отпуске без сохранения заработной платы, она не имела застрахованного дохода, из чего следует, что она не застрахована по риску материнства. В то же время, указанное в вопросе лицо вправе, письменной декларацией, под личную ответственность, заявить о том, что она не имеет застрахованного дохода и не является застрахованным лицом по соответствующему риску.

В этом случае пособие по материнству может быть начислено, исходя из застрахованных доходов мужа, при наличии у него страхового стажа, требуемого в соответствии с положениями ст. 6 Закона № 289. Размер страхового стажа должен быть не менее 3 лет, или, если он меньше, то не менее 9 месяцев из последних 24 месяцев, предшествовавших наступлению страхового риска. При этом, согласно ч. (4) ст.16 Закона № 289, ежемесячный размер пособия по материнству составляет 100% основы для исчисления, установленной согласно ст.7, ч.13 которой предусматривает, что основой для исчисления пособия по материнству, предоставляемого женам, находящимся на содержании у застрахованных мужей, является среднемесячный застрахованный доход мужа, определяемый в соответствии с требованиями данной статьи – среднемесячный застрахованный доход за последние предшествовавшие наступлению страхового риска 12 календарных месяцев, на который начислялись индивидуальные взносы социального страхования.

В п.d) ч.(1) ст.5 указанного закона установлено пособие по материнству. Однако, ч.(3) ст.7 указано, что застрахованный доход за месяцы, включенные в расчет при определении основы для исчисления пособий социального страхования, не может превышать сумму пяти среднемесячных заработных плат, прогнозируемых по экономике на соответствующий год, умноженную на 12 или на количество месяцев, в течение которых лицо получало застрахованный доход.

При включении в расчет неполного календарного года, предел застрахованного дохода устанавливается исходя из количества месяцев, за которые получен застрахованный доход в соответствующем году. Среднемесячная заработная плата, прогнозируемая по экономике, утверждается Правительством. На 2018 г. среднемесячная заработная плата по экономике установлена в размере 6150 леев. Таким образом, основа для расчета пособия по материнству в указанном случае не может быть более 30750 леев (6150 леев х 5).

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.