07
10 2021
301

Пособие по уходу за ребенком лицу, работающему на предприятии, которому угрожает банкротство

Я работаю на двух предприятиях. С октября 2021 г. мне предоставят медицинский отпуск на 126 дней в связи с беременностью и родами. Затем надо будет оформлять пособие по уходу за ребенком. У меня 6 лет страхового стажа. Компания, являющаяся моим основным местом работы, на грани банкротства. Возникает вопрос: получу ли я пособие по материнству и пособие по уходу за ребенком до исполнения ему возраста 3-х лет, если предприятие станет банкротом?

 

Ч. (3) ст. 2 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289/2004 (далее по тексту – Закон № 289/2004) установлено, что лицо имеет право на пособия социального страхования, связанные с социальными рисками, от которых оно застраховано. Поскольку женщина заключила с  предприятиями индивидуальный трудовой договор, а ее страховой стаж составляет 6 лет, она имеет право на все виды пособий социального страхования, в том числе на пособие по материнству и  пособие по уходу за ребенком до исполнения ребенку 3-х лет.

 

Следует отметить, что право на указанные пособия устанавливается при условии, что она потеряла застрахованный доход на всех предприятиях, на которых работает, за весь период медицинского отпуска. Как пособия по материнству, так и пособия по уходу за ребенком до исполнения ему возраста 3-х лет полностью финансируются из средств бюджета государственного социального страхования. Соответственно, назначение, исчисление и выплата указанных пособий  производятся территориальными кассами социального страхования и не зависит от  банкротства предприятия, на котором женщина работает.  

 

Документы для назначения пособия по материнству предоставляются заявительницей или ее мужем, по желанию, в ТКСС по месту прописки или в территориальный орган, в котором обслуживается по юридическому адресу работодатель и куда впоследствии можно будет обратиться за пособием по воспитанию/уходу за ребенком.

 

Таким образом, даже если предприятие, являющееся основным местом работы указанного в вопросе лица, будет признано банкротом, женщина не лишается права на пособие по материнству и по уходу за ребенком до исполнения ему возраста 3-х лет, назначаемых в установленном законом порядке. Соответственно, нет оснований беспокоиться о том, что данное лицо не получит пособия. Основу для исчисления пособий составит совокупный застрахованный доход на всех предприятиях, где застрахованное лицо работало в течение последних 12 месяцев, предшествующих страховому риску.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.