05
10 2020
323

Пособие по уходу за ребенком в случае, когда получатель пособия (отец) сменил место работы в период декретного отпуска жены

Моя жена является незастрахованным лицом. Она получила пособие по материнству как жена, находящаяся на иждивении мужа, исчисленное из моих доходов за 12 месяцев, предшествующих ее медицинскому отпуску в связи с беременностью и родами. В то же время, я собираюсь выйти в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. В период, за который было выплачено пособие по материнству, я сменил место работы, поскольку мне сделали более выгодное предложение.  На момент рождения ребенка я работал в одной фирме, а на момент окончания послеродового отпуска – уже в другой. Мой общий стаж работы превышает 3 года.  Как, из-за смены рабочего места, будет производиться расчет пособия по уходу за ребенком? Что послужит основой для исчисления пособия, если я на новом месте работы не отработал и одного месяца?
 
Ч. (1) ст. 4 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289/2004, выплата пособий социального страхования, предусмотренных п. f) ч. (1) ст. 5, осуществляется полностью за счет средств БГСС. В соответствии с данным пунктом, выплачиваются пособия по воспитанию ребенка до исполнения ему возраста 3-х лет.  Соответственно, в случае наличия необходимого страхового стажа и застрахованного дохода за период расчета, составляющий 12 месяцев, предшествующих страховому риску, пособие по воспитанию ребенка до достижения им возраста 3-х лет указанному в вопросе отцу будет назначено независимо от того, что получатель сменил в период декретного отпуска жены свое место работы. Причем на период до конца 2020 г., это подтверждается положениями ч. (2) ст. 7 Закона № 289/20041.
 
Следует отметить, что с 1 января 2021 г. основой для исчисления пособия социального страхования, предусмотренного п. f) ч. (1) ст. 5, будет являться среднемесячный застрахованный доход за последние предшествовавшие месяцу рождения ребенка 12 календарных месяцев, на который начислялись и уплачивались взносы социального страхования. Календарные месяцы дородового отпуска заменяются тем же числом календарных месяцев, непосредственно предшествовавших расчетному периоду. Таким образом, если в основу для исчисления пособия по воспитанию ребенка до конца 2020 г. включались застрахованные доходы, от которых начислялись индивидуальные взносы социального страхования, то с 1 января 2021 г. основой для исчисления данного пособия будет служить застрахованный доход за указанный период, из которого работодателем будут исчисляться взносы социального страхования.
 
Также напоминаем, что с 1 января 2021 г. работники уже не будут уплачивать индивидуальные взносы ОГСС. С указанной даты именно на 6% у всех работодателей, в зависимости от того, к какой категории плательщиков они относятся, увеличится размер тарифа взносов ОГСС.
 
Следует отметить, что поскольку пособия по уходу за ребенком с первого дня выплачиваются за счет средств БГСС, при его начислении следует руководствоваться положениями ч. (3) с. 7 Закона № 289/20042. Учитывая, что среднемесячная заработная плата, прогнозируемая по экономике на 2020 г., установлена в размере 7953 лея, годовая основа для исчисления пособий по уходу за ребенком до исполнения ему возраста 3-х лет не может превысить сумму в размере 477180 леев (7953 лея х 5 х 12 месяцев), а месячная основа для исчисления указанных пособий не должна превысить 39765 леев (7953 лея х 5). Поскольку положения ч. (3) ст. 7 Закона № 289/2004 не были изменены Законом № 60/2020, в 2021 г. предел основы для исчисления данных пособий будет изменен только в зависимости от размера среднемесячной заработной платы, который будет установлен Правительством на 2021 г.
 
Застрахованный доход для назначения пособия по воспитанию ребенка до достижения им возраста 3-х лет подтверждается на основании информации из Государственного регистра индивидуального учета в государственной системе социального страхования. В соответствии с п. 441 Положения о пособиях семьям с детьми, утвержденного Постановлением Правительства № 1478/2002,  в случае, когда застрахованное лицо осуществляет трудовую деятельность на нескольких предприятиях, на каждом из них являясь застрахованным лицом в соответствии с действующим законодательством, ежемесячное пособие по воспитанию ребенка до достижения им возраста 3-х лет исчисляется исходя из всего застрахованного дохода, в том числе реализованного на предприятиях, с которыми прекращены трудовые отношения в период, включенный в расчет. Таким образом, очевидно, что в расчет при исчислении пособий берутся не только застрахованные доходы, полученные по месту работы на момент наступления страхового риска, но и застрахованные доходы с предыдущих мест работы, отраженные в Государственном реестре индивидуального учета в государственной системе социального страхования.
 
Из вышеизложенного следует, что в порядке исчисления основы для начисления пособий по уходу за детьми до достижения ими возраста 3-х лет Законом № 60/2020  внесены изменения только в ч. (2) ст. 7 Закона № 289/2004, которые войдут в силу с 1 января 2021 г. Именно с указанной даты будут упразднены индивидуальные взносы социального страхования и взносы социального страхования будут уплачиваться только работодателями. Соответственно, назначение и выплата пособий по уходу за детьми будет зависеть от того, будут или нет начислены взносы ОГСС работодателями. 
__________________________________
1 В соответствии с данной частью основой для исчисления пособия социального страхования, предусмотренного пунктом f) части (1) статьи 5  является среднемесячный застрахованный доход за последние предшествовавшие месяцу рождения ребенка 12 календарных месяцев, на который начислялись индивидуальные взносы социального страхования. Календарные месяцы дородового отпуска заменяются тем же числом календарных месяцев, непосредственно предшествовавших расчетному периоду.
 
2 Застрахованный доход за месяцы, включенные в расчет при определении основы для исчисления пособий социального страхования, не может превышать сумму пяти среднемесячных заработных плат, прогнозируемых по экономике на соответствующий год, умноженную на 12 или на количество месяцев, в течение которых лицо получало застрахованный доход. При включении в расчет неполного календарного года предел застрахованного дохода устанавливается исходя из количества месяцев, за которые получен застрахованный доход в соответствующем году. Среднемесячная заработная плата, прогнозируемая по экономике, утверждается Правительством.
 

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.