10
10 2018
649

Пособие по временной нетрудоспособности для сотрудника, работающего по срочному ИТД

Физическое лицо в октябре 2017 г. заключило индивидуальный трудовой договор на два года. В декабре указанного года у данного лица было выявлено онкологическое заболевание и вот уже 9 месяцев находится в медицинском отпуске. Насколько известно, лицам, заключившим ИТД на определенный срок, больничный лист оплачивается только за 30 дней. Как следует оплатить медицинский отпуск в указанном случае?

Подпунктом c) п. 24 Положения об условиях назначения, порядке исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного Постановлением Правительства Республики Молдова № 108 от 3 февраля 2005 г. (далее по тексту – Положение) указано, что застрахованным лицам, работающим по ИТД, заключенному на определенный срок, не превышающего один год, в том числе занятым на сезонных работах и безработным пособие предоставляется на срок не более 30 календарных дней в период действия договора и, соответственно, период предоставления пособия по безработице.

В случае потери трудоспособности, обусловленной туберкулезом, СПИДом и онкологическим заболе-ванием, пособие назначается на срок более 30 календарных дней, но не более чем до истечения действия ИТД. Однако, как следует из вопроса, речь идет о заключении ИТД на срок более одного года. Соответственно, положения подпункта с) п. 24 Положения на данный случай не распространяется, а применяется подпункт d), который предусматривает, что в вышеуказанных случаях (заболевание туберкулезом, СПИДом, онкологическим заболеванием), если медицинский отпуск продлен на основании заключения Консилиума с 120-го и 180-го календарного дня, пособие предоставляется до одного года в интервале последних двух календарных лет подряд.

Период предоставления пособия по временной нетрудоспособности, обусловленной общим заболеванием или несчастным случаем, не связанным с работой, не включается в период выплаты пособий в случае заболевания туберкулезом, СПИДом, любого онкологического заболевания. А подпунктом е) указанного пункта установлено, что, при непрерывной временной нетрудоспособности, переходящей из одного календарного года в другой, учет дней за соответствующий случай нетрудоспособности ведется с охватом всего периода, начиная с первого дня временной нетрудоспособности.

При этом следует учесть, что, в соответствии с положениями ч.(3) ст.4 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289-XV от 22.07.2004 г., выплата пособий по временной нетрудоспособности в рассматриваемом случае или возникновения угрозы прерывания беременности, а также выплата пособий по временной нетрудоспособности беременным женщинам, состоящим на учете в санитарно-медицинских учреждениях, осуществляется полностью за счет средств бюджета государственного социального страхования, начиная с первого календарного дня временной нетрудоспособности.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.