25
02 2021
550

Пособие по временной нетрудоспособности при невозможности подтверждения реализованных доходов с прежнего места работы

Работник, чей страховой стаж составляет 8 лет, отработал на нашем предприятии 10 месяцев и заболел. Как правильно рассчитать основу для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, если он не смог представить справку о доходах за два месяца с прежнего места работы? Предприятие, на котором он ранее работал, было ликвидировано, а ТКСС сообщила, что в информационной системе содержатся сведения об уплате взносов ОГСС за  период работы на предыдущем предприятии, за исключением последних двух месяцев. Возникает вопрос, как будет рассчитана основа для исчисления пособия по временной нетрудоспособности в указанном случае?
 
Поскольку за первые 5 дней временной нетрудоспособности пособие из средств работодателя исчисляется из средней  заработной платы работника в соответствии с положениями Постановления Правительства № 426 и не зависит от застрахованного дохода, у работодателя не возникает проблем при начислении данного пособия. Что касается пособия по временной нетрудоспособности из средств БГСС, то, начиная с 6-го дня временной нетрудоспособности, ТКСС руководствуются п. 67 и 68 Положения об условиях назначения, порядке исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного ПП  № 108/2005 г.
 
П. 67 установлено, что основу для исчисления пособий социального страхования, предусмотренных в п. 12 и подп. а) п. 37, составляет среднемесячный застрахованный доход за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших наступлению страхового риска, на который на дату назначения пособия начислялись и уплачивались взносы социального страхования, а п. 68 – что застрахованный доход и страховой стаж для назначения указанных пособий из средств БГСС подтверждаются на основании информации из Государственного регистра индивидуального учета в государственной системе социального страхования.
 
Поскольку в данном регистре информации о застрахованном доходе указанного лица за два месяца с предыдущего места работы нет, рассмотрим, какие положения действующего законодательства регламентируют возникшую ситуацию. Как следует из вопроса, в информации из Государственного регистра нет информации о застрахованном доходе только за последние два месяца, а за предыдущие периоды эта информация содержится. Соответственно, в данном случае можно применить положения ч. (5) ст. 7 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289/2004, которой установлено, что в случае если на всех предприятиях в одни и те же календарные месяцы или во все месяцы 12-месячного календарного периода, включенные в расчет, полностью отсутствует застрахованный доход, эти месяцы заменяются равным количеством последовательных календарных месяцев, непосредственно предшествовавших включенному в расчет периоду, в течение которого лицо получало застрахованный доход. Период замещения должен составлять не более 36 последовательных календарных месяцев.
 
Соответственно, основу для исчисления пособия по временной нетрудоспособности из средств БГСС в нашем случае  составит сумма застрахованного дохода за 10 месяцев, отработанных на последнем месте работы, и застрахованного дохода за два месяца из Государственного регистра, на которые заменены последние два месяца из периода расчета. Месячную основу для исчисления пособия по временной нетрудоспособности можно определить, поделив данную сумму на 12 месяцев. А поскольку  у указанного в вопросе лица страховой стаж составляет более 8 лет, размер пособия по временной нетрудоспособности составит 90% месячной основы для его исчисления.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.