26
04 2021
218

Пособия по материнству и по уходу за ребенком в случае страхового стажа, образованного путем уплаты фиксированных сумм взносов

Женщина – индивидуальный предприниматель имеет 9 лет страхового стажа, исчисленного в связи с уплатой годовых фиксированных сумм взносов ОГСС. За год и 2 месяца до декретного отпуска она приостановила деятельность ИП и заключила с другим предприятием ИТД. Сейчас она потребовала информацию о застрахованных доходах за месяцы, отработанные на предприятии, для представления в территориальную кассу социального страхования в целях получения пособия по материнству. Положено ли этой женщине пособие по материнству, если ее страховой стаж исчислен, в основном, за счет уплаты годовых фиксированных сумм взносов ОГСС? Будет ли она иметь право на пособие по уходу за ребенком до исполнения ему возраста 3-х лет? Что послужит основой для расчета данных пособий?
 
В соответствии с положениями ч. (3) ст. 2 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289/2004 (далее по тексту – Закон № 289/2004), лицо имеет право на пособия социального страхования, связанные с социальными рисками, от которых оно застраховано.
 
В то же время, хотя страховой стаж индивидуального предпринимателя, указанного в вопросе, составляет 9 лет, в данном случае невозможно руководствоваться положениями ч. (1) ст. 6 Закона № 289/2004, в которой установлено, что застрахованные лица имеют право на пособия социального страхования при наличии общего страхового стажа не менее 3 лет, поскольку в данной части имеются в виду лица, работающие по ИТД, которые уплачивали взносы в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам, в связи с чем были застрахованы от всех социальных рисков, в том числе и от риска временной нетрудоспособности в связи с материнством.
 
Страховой стаж указанного в вопросе лица исчислен путем уплаты годовых фиксированных сумм взносов ОГСС и дает право на получение только минимальной пенсии и пособия на погребение. В то же время женщина, как следует из вопроса, на дату наступления страхового риска (получение листка о медицинском отпуске в связи с беременностью и родами), имела страховой стаж в размере одного года и двух месяцев, в течении которых работала по ИТД и была застраховано от всех социальных рисков. Соответственно, на нее распространяются положения1 ч. (2) ст. 6 Закона № 289/2004.
 
Из этого следует, что, в связи с наличием необходимого страхового стажа, исчисленного путем уплаты взносов в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам, женщина имеет право на получение пособия по материнству. Как работающее по ИТД лицо, она также имеет право на получение пособия по уходу за ребенком до исполнения ему возраста 3-х лет.  Основой для расчета пособия по материнству послужит сумма застрахованного дохода за 12 отработанных на предприятии месяцев, а при исчислении пособия по уходу за ребенком два месяца декретного отпуска следует заменить двумя месяцами, предшествующими периоду расчета. Соответственно, данное лицо имеет право на пособие по уходу за ребенком в соответствии одной из опций, установленных в ст. 18 Закона № 289/2004, которая впоследствии не может быть изменена. 
______________________________________________________
1 В данной части установлено, что застрахованные лица, у которых общий страховой стаж составляет менее 3 лет, имеют право на пособия социального страхования при наличии не менее 9 месяцев страхового стажа из последних 24 месяцев, предшествовавших наступлению страхового риска или рождению ребенка в случае страхового риска воспитание ребенка.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.