27
03 2019
775

Пособия по временной нетрудоспособности и пособия по материнству лиц, отработавших на предприятии меньше месяца

В январе 2019 г. предприятие «Н» заключило ИТД с работницей «А», которая на тот момент была беременна. Отработав около трех недель, вынуждена была лечь в больницу для сохранения беременности и находилась там вплоть до ухода в декретный отпуск в конце марта 2019 г. Вправе ли предприятие «Н» оплатить работнице «А» медицинский листок в связи с сохранением беременности и декретным отпуском? Имеет ли право данное лицо на частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком и какова основа для исчисления пособий в данном случае, если страховой стаж на дату принятия на работу на предприятии «Н» составлял 2 года и 10 месяцев, а последний год до этого она нигде не работала?

Ч. (2) ст. 6 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289/2004 (далее по тексту – Закон № 289) установлено, что застрахованные лица, у которых общий страховой стаж составляет менее 3 лет, имеют право на пособия социального страхования при наличии не менее 9 месяцев страхового стажа из последних 24 месяцев, предшествовавших наступлению страхового риска или рождению ребенка (в случае страхового риска воспитание ребенка). Рассмотрим, каков был страховой стаж на время наступления рассматриваемых рисков указанной сотрудницы.

Первый страховой риск наступил в конце января 2019 г. Соответственно, из 24-месячного периода, предшествовавшего данному страховому риску, с января по декабрь 2017 г. у данного лица было 12 полностью отработанных месяцев, а на начало страхового риска материнства к ним прибавились еще три месяца медицинского отпуска, приравненного к страховому стажу. Соответственно, из последних 24 месяцев у указанного лица был год и три месяца страхового стажа. Таким образом, данное лицо имеет право как на пособие по временной нетрудоспособности в связи с медицинским отпуском по сохранению беременности, на пособие по материнству и на пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Рассмотрим, какой в этом случае будет основа для исчисления пособий.

Поскольку весь период расчета пособия по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью сохранения беременности не отработан, основа для исчисления пособия должна исчисляться в соответствии с ч. (6) ст. 7 Закона № 289, в соответствии с которой если застрахованное лицо работало в период, предшествующий месяцу наступления страхового риска, менее 12 календарных месяцев, одни и те же календарные месяцы, отсутствующие на всех предприятиях до поступления на работу, включаются в расчет с месячным застрахованным доходом в размере одной тарифной ставки I разряда оплаты труда работников бюджетной сферы или, по обстоятельствам, в размере гарантированной минимальной заработной платы в реальном секторе, действующем на момент наступления страхового риска, по основному месту работы застрахованного лица.

Данные положения распространяются и на основу для исчисления пособия по материнству и пособия по уходу за ребенком до исполнения ему возраста 3 лет. Соответственно, среднемесячный застрахованный доход для исчисления указанных пособий, составит 2610 лее (2610 леев х12): 12. Такие положения сохранятся до 1 июля 2019 г. После этой даты, в соответствии с положениями ч. (5) ст. 7 Закона № 289 в редакции Закона № 311/2018, в случае, если на всех предприятиях в одни и те же календарные месяцы или во все месяцы 12-месячного календарного периода, включенные в расчет, полностью отсутствует застрахованный доход, эти месяцы заменяются равным количеством последовательных календарных месяцев, непосредственно предшествовавших включенному в расчет периоду, в течение которого лицо получало застрахованный доход. Период замещения должен составлять не более 36 последовательных календарных месяцев.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.