22
04 2022
275

Пособия при рождении второго ребенка во время отпуска по воспитанию первого ребенка до 3-х лет

Я, будучи застрахованным лицом, более двух лет нахожусь в отпуске по уходу за ребенком как по основному месту работы, так и на месте работы по совместительству. До ухода в декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком у меня было всего девять месяцев страхового стажа. В период ухода за ребенком я не работала, соответственно, у меня не было застрахованного дохода. В апреле я получу больничный лист в связи с беременностью и родами второго ребенка. В связи с этим возникли следующие вопросы.
  • Положено ли мне пособие по материнству со вторым ребенком?
  • Если да, то какова будет основа для исчисления пособия по материнству?
  • Буду ли я получать и далее пособие по уходу за первым ребенком до достижения им возраста 3-х лет?
 
Следует отметить, что согласно ст. 37 Закона о государственной системе социального страхования № 489/1999 в редакции Закона № 290/2016 установлено, что в государственной системе страхования нестраховые периоды, указанные в ч. (2) ст. 5 Закона №156/1998 о государственной пенсионной системе, приравниваются к страховому стажу. Период ухода за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, в соответствии с положениями п. b) ч. (2) указанной статьи включается в страховой стаж как нестраховой период. Положениями ч. (6) ст.6 Закона № 289/2004 о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования в редакции Закона № 332/2013 (далее по тексту – Закон № 289/2004) предусмотрено, что застрахованные женщины имеют право на пособие по материнству независимо от продолжительности страхового стажа. Таким образом, указанное в вопросе лицо имеет право на получение пособия по материнству. Причем, поскольку период ухода за ребенком до исполнения ему возраста 3-х лет входит в страховой стаж, данное лицо имеет достаточный размер страхового стажа и, соответственно, право на соответствующие пособия как застрахованное лицо.
 
Что касается основы для исчисления пособия по материнству, то она будет определена в соответствии с положениями ч. (6)  ст.6 Закона № 289/2004: если застрахованное лицо за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления страхового риска, не имело страхового дохода по мотивам отпуска по беременности и родам и/или отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, размер пособия по материнству и пособия по воспитанию ребенка определяется исходя из основы для исчисления, на базе которой были исчислены эти пособия на предыдущего ребенка, в том числе в случае получения определенных единовременных выплат на протяжении этих отпусков.
 
Таким образом, даже если в период воспитания первого ребенка до исполнения ему возраста 3-х лет матерью были бы получены единовременные выплаты, она также имела право на исчисление размера пособия по материнству и пособия по воспитанию второго ребенка исходя из основы для исчисления, на базе которой были исчислены эти пособия на предыдущего ребенка.
 
Следует также отметить, что согласно п.44 Положения об условиях назначения, порядке исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного Постановлением Правительства № 108/2005, при предоставлении отпуска по беременности и родам в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет правомочное лицо получает оба пособия (по материнству и по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет).  Таким образом, указанное в вопросе лицо будет вправе получать и пособие по материнству, а впоследствии и пособие по уходу за двумя детьми до достижения ими возраста 3-х лет.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.