17
07 2020
325

Правительство сохранит устойчивость системы публичных финансов

Правительство дало заключение по законопроекту о реализации Программы гарантирования государством кредитов, отметив, что он содержит существенные риски для устойчивости всей системы публичных финансов, особенно учитывая контекст пандемии.
 
Власти уже предприняли ряд мер для поддержки деятельности предприятий, пострадавших в период пандемии COVID-19, в том числе предусмотрена программа субсидирования  процентов по кредитам предприятий, которые в период с 1 мая по 31 декабря 2020 г. получили или получат банковские кредиты.
 
Также уточняется, что рамках ОDIMM уже функционирует Фонд гарантирования кредитов (в 2020 г. общая сумма фонда составляет 154,3 млн леев), а согласно поправкам в госбюджет, принятым правительством под свою ответственность перед парламентом, предусмотрено выделение дополнительных 50 млн леев для увеличения Фонда гарантирования банковских кредитов для малых и средних предприятий.
 
Проект инициировал один из депутатов парламента, который предложил создать фонд гарантирования в размере 2 млрд леев и выдавать госгарантии за счёт государства в пользу хозяйствующих субъектов, которые пострадали от кризиса COVID-19. Законопроект предусматривает, что бенефициаром программы может стать физлицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, или юрлицо, подпадающее под категорию малых и средних предприятий, которое в течение последних 12 месяцев имело ежемесячный операционный оборот и не имело задолженностей перед национальным публичным бюджетом с истекшим сроком погашения на  конец 2019 г. Претендовать на госгарантии можно при условии, что продажи хозсубъекта в апреле 2020 г. сократились по сравнению с февралем 2020 г. не менее чем на 40%.  Автор инициативы предлагает, чтобы бенефициары кредитом смогли воспользоваться в течение 2020 г., под гарантии государства.  Выдавать госгарантии от имени и за счет государства предлагается уполномочить ODIMM.  Сумма запрашиваемого кредита не может быть больше среднего ежемесячного оборота компании за последние 12 месяцев до введения карантина, умноженного на три, а максимальный размер кредита – до 5 млн леев.  
 
В заключении правительства отмечается, подобная схема применялась в 1993 – 1998 годах, когда были предоставлены госгарантии экономическим агентам на сумму 589,1 млн леев. Большая часть гарантированных кредитов и процентов по ним была покрыта за счет средств госбюджета (около 404 млн леев). При этом правительству не удалось возместить средства, выплаченные из бюджета, несмотря на то, что была применена процедура банкротства в отношении экономических агентов-заемщиков.  Поскольку объем активов заемщиков оказался меньше суммы гарантий, предоставленных правительством, задолженности перед госбюджетом в итоге были аннулированы.
 

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.