09
04 2020
247

Представитель юридического лица в ходе уголовного преследования

Органы уголовного преследования потеряли право назначения представителя юридического лица для его представления в качестве обвиняемого в ходе начатого уголовного преследования. Напоминаем, это право было предоставлено на основании положений Уголовно-процессуального кодекса РМ (УПК), в соответствии с которым, если представитель юрлица проходил по тому же делу, открытому в отношении юридического лица, и по тому же деянию или по смежным деяниям, орган уголовного преследования мог назначить другого представителя.

Изменения в УПК, вступившие в силу 7 апреля 2020 г. после публикации в МО Закона №1 от 6 февраля 2020 г. о внесении изменений в некоторые нормативные акты предусматривают, что в случае, когда уголовное преследование или рассмотрение дела в отношении юридического лица осуществляется по тому же деянию или по смежным деяниям и в отношении его законного представителя, юридическое лицо в течение 5 дней со дня ознакомления с постановлением о признании лица подозреваемым или в течение 48 часов с момента ознакомления с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого назначает другого представителя, в отношении которого не ведется уголовное судопроизводство.


Поправками также предусмотрен и случай когда предприятие не назначило своего представителя для защиты интересов в ходе уголовного преследования. Так, по ходатайству прокурора судья по уголовному преследованию или, в зависимости от обстоятельств, судебная инстанция назначает представителя юридического лица из состава лиц, занимающихся управлением предприятия, в отношении которого не ведется уголовное судопроизводство, а в их отсутствие прокурор или судебная инстанция запрашивает координатора территориального офиса Национального совета по юридической помощи, гарантируемой государством, о назначении адвоката для предоставления юридической помощи. Он будет представлять юридическое лицо при осуществлении процессуальных действий, предусмотренных УПК РМ.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.