22
03 2021
452

Применение ККО: учимся на чужих ошибках

Предприятие гостиничного бизнеса подвергли контролю посредством контрольной закупки. Под видом клиентов инспектора сняли в гостинице номер. Убедившись, что операционист взяла наличные и не выбила чек ККМ, инспектора представились и начали оформление акта проверки, по итогам которой предприятие оштрафовано на 15 тыс. леев за проведение расчетов наличными без использования ККМ (ч. 1 ст. 254 НК). Субъект гостиничного бизнеса обжаловал решение, а получив отказ в отмене решения о штрафе, обратился в суд. 
 
В судебном заседании представитель налогоплательщика потребовал решение ГНС о штрафе отменить, акт контроля аннулировать, пояснив, что инспектора провели внеплановую проверку предприятия на предмет соблюдения законодательства при расчетах наличными.

 

Из акта проверки следует, что предприятие, обладая ККО, не использовало оборудование при расчетах наличными и не выдало чек за полученные наличные денежные средства в сумме 1197 леев. По мнению налогоплательщика, проверка проведена с нарушениями.

 

Контрольная закупка проводилась на предприятии, оказывающем гостиничные услуги. По правилам, работница гостиницы вводила данные удостоверения личности клиента (проверяющего) в компьютер, который синхронизирован с ККМ. После введения данных из компьютера, ККМ печатал чек. 

 

По мнению истца, выводы о том, что ККМ не была использована, ошибочны. Суду были представлены записи с камер видеонаблюдения. По записи видно, что работница гостиницы пытается запустить на компьютере, синхронизированном с ККМ, программу (которая не отвечала), чтобы начать оформление и выдать чек. Нарушения налогового законодательства не было – произошел технический сбой в программе, который не зависел от воли налогоплательщика или его сотрудницы.

 

Представитель ГНС отметил, что операционист не имела права помещать деньги в кассу ККМ: ей следовало сообщить потенциальному клиенту о неисправности ККМ. 

 

Точку в споре поставила Высшая судебная палата, которая провела детальный правовой анализ ситуации.

 

В соответствии с п. с) ч. (2) ст. 8 НК, налогоплательщик обязан осуществлять прием наличных денежных средств посредством ККО, соблюдая утвержденные Правительством положения1, включая Перечень видов деятельности, специфика которых позволяет осуществлять прием наличных денежных средств без применения ККО.

 

Ст. 222 НК предусматривает правила проведения оперативной проверки: она применяется в случаях налогового контроля с выездом на место и проводится во время осуществления производственных и финансовых процессов одновременно с выполнением связанных с этими процессами действий и операций с целью их подтверждения, а также выявления и предупреждения нарушений налогового законодательства.

 

В случае выявления нарушений, требующих для проверки всех обстоятельств много времени, материалы передаются соответствующим подразделениям органа, наделенного функциями налогового контроля, для проведения налогового контроля с использованием других технических методов.

 

В соответствии с ч. (1) ст. 224 НК, контрольная закупка – способ контроля, выражающийся в искусственном создании налоговым служащим ситуации приобретения товарно-материальных ценностей, осуществления заказа на выполнение работ или оказание услуг без цели приобретения (пользования) или реализации. Контрольная закупка может производиться как в национальной, так и в иностранной валюте.

 

Согласно ч. (2) ст. 224 НК, налогоплательщик (его представитель в лице продавца, кассира или иного лица, уполномоченного действовать от имени налогоплательщика при реализации товарно-материальных ценностей, приеме заказов на выполнение работ и оказание услуг, явствует из ситуации или подтвердительных документов) информируется о применении контрольной закупки после ее проведения.

 

В качестве доказательства совершения нарушения при выполнении контрольной закупки могут служить аудиозаписи, фотографии, видео- и другие записывающие устройства.

 

По делу о налоговом нарушении может быть принято одно из следующих решений:

а) о применении налоговой санкции и/или взыскании дополнительно начисленных налогов (пошлин), сборов, пеней;

b) о прекращении дела производством;

c) о приостановлении рассмотрения дела и проведении повторного контроля.

 

ВСП разъяснила, что в рассматриваемых обстоятельствах сотруднице-операционистке следовало отключить ККМ, вызвать ответственное лицо, установить характер неисправности совместно с ответственным лицом. Если исправление неисправности ККМ собственными силами невозможно, следовало сделать запись в журнале ККМ и вызвать специалиста Центра технической поддержки.

 

ВСП проанализировала видеозапись и установила, что сотрудница налогоплательщика вначале получила деньги от клиента (инспектора), затем отправилась показывать номер без того, чтобы выбить чек ККМ и не сообщив клиенту о технических проблемах в компьютере. В момент выявления проблемы с компьютером работнице следовало немедленно сообщить клиенту о невозможности выбить чек ККМ без того, чтобы принимать наличные деньги. 

 

С момента, когда деньги были получены и опущены в ящик (кассу) аппарата ККО, а чек не выдан, правонарушение считается совершенным.

_________________________________________________

1 Приложение № 3 к Постановлению Правительства № 141/2019 о применении контрольно-кассового оборудования при осуществлении расчетов

 

П.21: При возникновении неисправности контрольно-кассовой машины/ фискального принтера кассир (оператор) обязан:

 

1) выключить контрольно-кассовую машину/ фискальный принтер и вызвать с помощью установленной в кабине сигнализации ответственного за финансовую деятельность предприятия;

 

2) совместно с ответственным за финансовую деятельность предприятия определить характер неисправности;

 

3) в случае неясного печатания реквизитов на кассовом чеке, невыхода чека или обрыва контрольной ленты совместно с ответственным за финансовую деятельность предприятия проверить оттиски чека на контрольной ленте, подписать чек (если чек не вышел, отпечатать вместо него нулевой чек), указав на обороте правильную сумму (леев прописью, бань цифрами), и после проверки отсутствия пропусков нумерации оформить места обрыва контрольной ленты так же, как оформляется ее начало;

 

4) если устранить неисправность контрольно-кассовой машины/ фискального принтера силами кассира (оператора) не удается и дальнейшая работа из-за неисправности невозможна, совместно с ответственным за финансовую деятельность предприятия оформить запись в Журнале ККМ/ФП, с указанием даты, времени и причины, обусловившей остановку работы, отправить контрольно-кассовую машину/ фискальный принтер на ремонт посредством подразделения Государственной налоговой службы

 

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.