24
07 2018
202

Принцип формирования фонда развития госбольниц не изменится

Правительство не поддержало законодательную инициативу о внесении дополнений в ст. 16 Закона об обязательном медицинском страховании. Соответствующее постановление опубликовано в «Monitorul Oficial» от 20 июля.

Авторы законопроекта, в частности, предложили, чтобы, в отступление от действующих норм, с 2019 г. фонд развития и модернизации публичных поставщиков медицинских услуг формировался исключительно из целевых средств, предусмотренных и перечисленных из госбюджета.

Депутаты отмечают, что при создании указанного фонда его миссия заключалась в содействии развитию технико-материальной базы медучреждений и их оснащению необходимым оборудованием. Сегодня этот фонд формируется Национальной компанией медицинского страхования за счет всех накопленных средств, в том числе за счет взносов в фонды ОМС, что, по мнению депутатов, противоречит принципам системы обязательного медстрахования.

Однако в правительстве эту инициативу не поддержали, отметив, что, в соответствии с положениями законодательства, обязательное медтрахование является гарантированной государством автономной системой финансовой защиты населения в области здравоохранения путем формирования на основе принципов солидарности за счет страховых взносов целевых денежных фондов, которые предназначены для покрытия затрат на лечение при наступлении страховых случаев (заболевания или увечья).

В министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты пояснили, что система ОМС самоуправляется на основании закона, а поставщики медслуг, оказывающие медицинскую помощь в рамках системы, действуют на основе принципов самофинансирования без цели извлечения прибыли. Также, согласно принципу распределения, образованные фонды ОМС перераспределяются для оплаты обязательств системы ОМС в соответствии с законом. Таким образом, все расходы, связанные с платежными обязательствами системы ОМС, основаны на принципе самофинансирования за счет средств обязательного медицинского страхования, которые, согласно законодательству, создаются за счет страховых взносов.

В правительстве также отметили, что для реализации предлагаемых норм необходимы дополнительные бюджетные средства, источник которых авторы законопроекта не идентифицировали. В 2018 г. размер фонда развития и модернизации публичных поставщиков медицинских услуг был утвержден в сумме 30 млн леев.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.