07
02 2018
380

Проблемные банки и требования физических лиц

НБМ представил для публичных консультаций проект закона о первоочередном погашении требований физлиц к «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank», который предусматривает решение проблем, касающихся погашения задолженностей перед физическими лицами, чьи остатки средств не были переведены в другие банки в рамках подготовительных мер до отзыва лицензий у трех проблемных банков, и были включены в списки дебиторской задолженности, зарегистрированные в Нацбанке.

Законопроект предусматривает, что он не будет применяться к требованиям акционеров-физических лиц, требованиям аффилированных к ним физических лиц, а также к требованиям физлиц, которые не соответствуют законодательству о предотвращении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, за исключением выплат им зарплаты, авторского вознаграждения, компенсаций за ущерб, выплат пенсий, стипендий, социальных пособий. Документ призван восстановить справедливое отношение ко всем физическим лицам- кредиторам ликвидируемых банков.

Как отмечают в НБМ, лицензии у «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank» были отозваны 16 октября 2015 г. и была начата процедура их ликвидации. До отзыва лицензий, в целях защиты интересов кредиторов-физических лиц и в соответствии с положениями Меморандума-соглашения о мерах, которые необходимо принять до отзыва лицензий, средства из этих банков были переведены в другие финансовые учреждения. В то же время, в момент осуществления перевода часть остатков дебиторской задолженности физлиц отражалась как суммы на других счетах: суммы транзита и клиринга, суммы, ожидающие указаний клиентов, суммы пополнения карт, сальдо закрытых карт, прочие остатки и т.д.

Поскольку эта дебиторская задолженность не была идентифицирована во время перевода средств клиентов в другие банки, их включение в списки перечислений не проводилось. Определение всех долгов физлиц и, соответственно, идентификация кредиторов-физлиц, средства которых не были переданы другим банкам, была осуществлена в процессе ликвидации. Соответствующие суммы уже включены в списки дебиторской задолженности, зарегистрированной в НБМ, которая должна быть погашена в соответствии с порядком приоритетности классов дебиторской задолженности, согласно Закону о финансовых учреждениях.

Чтобы воспользоваться преимущественным правом погашения дебиторской задолженности, кредиторы-физические лица должны обратиться в офисы банков, находящихся в процессе ликвидации, предъявив документы, удостоверяющие личность. Банки, подлежащие ликвидации, в пределах имеющихся средств будут осуществлять переводы, не реже одного раза в месяц, в другие банки, где их можно будет получить.

Законопроект предусматривает двухлетний период, в течение которого физлица-кредиторы «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank» могут обратиться с просьбой инициировать перевод в другой банк в соответствии с предлагаемым законом. Лица, не обратившиеся к банкам при ликвидации в течение этого периода, потеряют право на получение приоритетных платежей, и их требования будут удовлетворены в общем порядке.

В документе также содержатся положения, касающиеся специальной комиссии, которая будет определять перечень претензий лиц, превышающих сумму 20 тыс. леев, которые должны быть оплачены на основе информации, предоставленной ликвидаторами.

Общее количество лиц, включенных в список для выплат, составляет 39583 человека , при этом общий остаток составляет 16,6 млн леев, из которых у 50 человек остаток более 20 тыс., а общее сальдо этой категории составляет около 4,1 млн леев.

Предложения по законопроекту могут быть направлены до 5 марта.

via | infomarket.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.