02
10 2018
191

Процедура добровольного декларирования: ценные бумаги

Постановлением Национальной комиссии по финансовому рынку утверждена Процедура добровольного декларирования ценных бумаг (далее – Процедура), целью которой является разработка и установление условий осуществления сделок, а также порядка регистрации права собственности на ценные бумаги, являющиеся объектом добровольного декларирования на основании Закона № 180 о добровольном декларировании и налоговом стимулировании от 26 июля текущего года.

Документ устанавливает в качестве субъектов Процедуры профучастников рынка ценных бумаг (лицензированные или авторизированные лица на рынке капитала ). Также она будет применима к физическим лицам – субъектам добровольного декларирования. Вместе с тем, под действие Процедуры не подпадут ценные бумаги, в отношении которых применяются ограничения исполнительными документами, не указанные в предварительной декларации о добровольном декларировании и полученные в результате преступной деятельности физических лиц.

Согласно Процедуре, ценные бумаги, являющиеся объектом добровольного декларирования, регистрируются посредством сделок купли-продажи на регулируемом рынке или в рамках Многосторонней торговой системы в условиях прямых сделок, квалифицированные как специальные сделки, и вне регулируемого рынка или МТС – путем прямого обращения в регистрационное общество или инвестиционное общество, которые не предполагают перечисление денежных средств от покупателя к продавцу.

Если ценные бумаги не соответствуют требованиям к допуску к торгам на регулируемом рынке или МТС, они регистрируются на данных рынках временно, без соблюдения процедуры допуска, только в целях их отчуждения. Также Процедура предусматривает, что согласование с НКФР специальных сделок в условиях Правил регулируемого рынка и МТС осуществляется только в случае ценных бумаг, выпущенных банком или страховой компанией. Согласование подразумевает предварительное уведомление нацкомиссии регистрационным или инвестиционным обществом, осуществленное в момент установления деловых отношений с субъектом добровольного декларирования. Оно должно содержать наименование эмитента, вовлеченные в сделку стороны, количество ценных бумаг и их стоимость.

Один раз задекларированные и зарегистрированные на счете субъекта добровольного деклари-рования ценные бумаги не могут подвергаться повторной процедуре, а регистрационным и инвестиционным обществам предстоит вести их отдельный учет.

Субъекты добровольного декларирования должны приложить к биржевому поручению копию предварительной декларации о добровольном декларировании, представленной Государствен-ной налоговой службе, копию платежного распоряжения, подтверждающего оплату сбора за добровольное декларирование, а также декларацию под собственную ответственность о непри-надлежности к категории лиц, которые не подпадают под действие Закона № 180.

При этом нужно учитывать, что стоимость сделки, указанная в поручениях, должна быть как минимум равна балансовой стоимости ценных бумаг или стоимости их приобретения или подписки, указанной в договоре купли-продажи, также как и в передаточном распоряжении (в случае заключения сделки вне регулируемого рынка). Цены в рамках сделок, связанных с добровольным декларированием ценных бумаг, не принимаются в расчет при определении справедливой цены.

Профучастники рынка будут указывать эти сделки в системе ведения учета владельцев ценных бумаг и в представленных НКФР отчетах как сделки типа „добровольное декларирование ценных бумаг”.

Процедурой предусмотрено также применение мер по предупреждению и борьбе с отмыванием денег. При этом документы, связанные с добровольным декларированием, должны дополнять, но не заменять документы, относящиеся к требованиям о применении мер предосторожности в отношении клиентов. Также регистрационные и инвестиционные общества должны осуществлять специфическую деятельность по анализу и уделять особое внимание личности выгодоприобретающего собственника, а также текущему мониторингу отношений с клиентом.

Напоминаем, что, согласно вступившему в действие вчера, 1 октября, пакету законов о налоговой реформе, процедура добровольного декларирования ценных бумаг завершается 1 февраля 2019 г.

Постановление НКФР №41/3 от 17 сентября 2018 г. опубликовано в МО в пятницу, 28 сентября.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.