24
02 2020
428

Процедуры постановки на учет некоторых категорий налогоплательщиков

Государственная налоговая служба внесла изменения и дополнения в Инструкцию по учету налогоплательщиков, утвержденную Приказом ГНС № 352 от 28 сентября 2017 г. Так, внесены дополнения в ст.8, которая определяет субъектов, подлежащих государственной регистрации:
предприятия со статусом юридического лица и индивидуальные предприниматели;
• общественные объединения, лица, осуществляющие профессиональную деятельность в сфере правосудия;
• крестьянские (фермерские) хозяйства;
• физические лица-граждане Молдовы.


В то же время, Инструкция дополнена п. 81, который устанавливает обязательство по постановке на налоговый учет двух категорий налогоплательщиков:
1. физических лиц-резидентов, осуществляющих деятельность в области закупок продукции растениеводства и/или садоводства и/или объектов растительного мира и физических лиц, осуществляющих независимую деятельность. Они становятся на налоговый учет в установленном Государственной налоговой службой порядке. Фискальным кодом для них признается персональный код (IDNP), указанный на оборотной стороне удостоверения личности.

2. нерезидентов, осуществляющих предпринимательскую деятельность без оформления организационно-правовой формы в Молдове, предоставляющих услуги через электронные сети физическим лицам–резидентам Молдовы, не осуществляющим предпринимательскую деятельность. Они становятся на налоговый учет в порядке, установленном Государственной налоговой службой. Для них фискальным кодом признается идентификационный номер, указанный в документе, подтверждающем государственную регистрацию страны происхождения/регистрационный номер в качестве субъекта налогообложения НДС.
В соответствии с Приказом, физические лица-нерезиденты, предоставляющие услуги через электронные сети, становятся на налоговый учет на основании:

а) заявления о присвоении фискального кода (согласно приложению №2 к Инструкции), к которому прилагается копия паспорта гражданина-нерезидента и заверенные нотариусом копии контрактов о получении права на собственность на недвижимое имущество;

b) Решения о постановке на налоговый учет по инициативе ГНС (согласно приложению №20 к Инструкции). Документ выдается подразделениями ГНС по месту обслуживания субъекта, ответственное лицо которого является физическим лицом-нерезидентом, либо по месту обслуживания субъекта, представившего информации формаы IALS18, формы INR14 и в других отчетах, представляемых субъектами в течение 10 дней с даты получения оговоренного списка документов.

В случае принятия Решения о постановке на налоговый учет по инициативе ГНС физического лица-нерезидента, ответственное лицо подразделения ГНМ определяет личность физического лица — нерезидента на основании информации, запрашиваемой у субъекта, представившего указанные документы. Он указывает в бланке решения данные (фамилия, имя, отчество нерезидента, его фискальный код/идентификационный код, дата рождения, пол, гражданство, домашний адрес, страна происхождения, населенный пункт и пр.).

Вместе с тем, в Приказе уточняются процедуры постановки на учет физических лиц, иностранных граждан или лиц без гражданства, располагающих объектами налогообложения на территории Молдовы или имеющих налоговые обязательства, в случаях получения вида на жительство, согласно п. g) ст. 10 Инструкции. Фискальным кодом для них признается персональный код (IDNP), указанный на оборотной стороне вида на жительство, а в случае отсутствия вида на жительство – фискальный код, состоящий из серии и номера (без свободного места) паспорта страны происхождения, серия, номер (без пробелов), код, указанный в документах (постановлениях/решениях, в том числе судебных инстанций и т. д.) или в информации формы IALS18, в форме INR14 и в других отчетах, представляемых субъектами.

Внесенные изменения в Инструкцию о постановке налогоплательщика на учет опубликованы 21 февраля в «Monitorul Oficial» и вступили в силу с момента публикации. Исключением являются положения относительно признания фискального кода нерезидентов, осуществляющих предпринимательскую деятельность без оформления организационно-правовой формы в Молдове, которые предоставляют услуги через электронные сети не осуществляющим предпринимательскую деятельность физическим лицам–резидентам страны, — они вступят в силу с 1 апреля 2020 г.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.